- 締切済み
原因不明ですが、他に原因が考えらますか?
AIH3回目に挑戦中の治療歴1年です。 主な原因がないと言われていますが、精子の運動率に少し波があるようです。悪い場合は自然妊娠が不可能な率の時もあります。 精子に波があるならAIHが有効だと言う事で望みをかけてきましたが、あまり期待が持てません。 後3周期はAIHを挑戦して、体外に進もうかと思っています。その先の治療と他に限り考えられる原因を教えて下さい。 私が知っている原因です。 (1)卵子の膜が固い (2)エコーや造影剤では分からない卵管、子宮内膜に異常がある (3)精子の受精能力ががない この先の治療方法 体外で受精しなければ、顕微授精になり、その先の治療はありますか? 二段階胚移植なら体外でも顕微でも妊娠率は上がるのでしょうか? 落ち込んだり、不安になったりしている訳ではないのですが、この先の治療方法や可能性のある原因が 見えるとまだまだ進む道があるようで安心できそうです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ja-matane
- ベストアンサー率53% (232/436)
不妊や流産のしやすさに栄養素の欠損が関係している場合もあります。 http://www.clinic-hygeia.jp/sterility/index.html 栄養の欠損があると、子宮内膜症や男性不妊なども起こりやすいです。 いずれにしても、妊娠前から母体に充分な栄養があると、つわりもひどくなりにくいようですし、 赤ちゃんの発育も良いので、生活を見直してみるのもいいかもしれません。 食事は三食とも植物性・動物性の食品をいろいろ食べること。 水溶性の栄養素や、脂溶性でも消耗しやすいものもあるので、三食できるだけ規則正しく食べること。 また、甘いものやカフェインなどは体内のビタミンやミネラルを非常に消耗するので控えること。 実は白米や白パンなどの精製され過ぎた炭水化物にも同様の作用があるので、胚芽米や雑穀、全粒粉のパンやライ麦パンなどを主食にするのが望ましいです。 タンパク質は、内臓疾患などで制限が無い限りは、できるだけ積極的に食べるのがよいです。 かわいい赤ちゃんに恵まれますように。
こんにちは。 まぁ、ちょっと落ち着きましょう。 私は治療5年目に体外受精で双子を授かりました。 腹腔鏡検査までやりましたが原因不明で、AIHなんて(自然妊娠→流産を挟んで)12回もやりました。それが、体外受精をしたらいとも簡単に何度も妊娠しました。しかも、戻した数だけ全部着床しちゃう! 私自身は自分が高齢(34歳-39歳)でしたから、卵の質が悪くて受精しないんじゃないかと思っていたんですが、蓋を開けてみたら全然そんなことはありませんでした。年齢の割には採卵数も多く、受精率100%(一般的には80%程度)、胚盤胞到達率は何と80%-100%(一般的には40%程度)にもなりました。 AIHまでの治療でカスリもせず、IVFしたらアッサリ妊娠した...IVFでしか解決できない問題がそこにあったことを意味していました。 おそらく、キャッチアップ障害だったのだと思います。キャッチアップ障害と言っても完全に卵管采が機能していないのではなく、非常に動きが悪い。例えば普通の人が10回やって8回キャッチできるところを1回しかキャッチできないとかですね。その証拠に突然ひょっこり自然妊娠したりする(^_^;)(←流産してしまいましたが..) ごめんなさい、自分の話ばかり長くなりましたが「とにかく体外受精をやってみないと判らない」です。 ご主人の側ばかり問題だと思って「受精していないんじゃないか?」と心配していたら、実は精子と卵子が出会えていないだけだったとかね。それがキャッチアップ障害なんですが、いわゆる原因不明の「原因」として最も頻度が多いとされています。 もちろん、体外受精で受精しなければ顕微授精ですね。ま..顕微授精でも1コも受精しないとなるとちょっとお手上げですかねぇ。でも、そんなこと今考える必要ないと思うんですけど... 二段階に関しては医師によって考え方が色々違うようですよ。施設によって二段階よりも凍結胚盤胞をホルモン補充周期に移植する方が妊娠率が良いというところもありますし、いや、移植は自然周期に限る!という施設もあります。二段階胚移植は、良質卵がある程度まとまった数とれないと実施できない=キャンセル率が高いこともありますし、移植できたら多胎率も高いですからよく考えなければいけませんね。ちなみに私は体外受精での二度の妊娠(三つ子と双子)がいずれも凍結(8分割)胚を自然排卵周期に移植したものです。 ということで、うんと先のことは置いといて。とりあえず体外受精やってみては?自然妊娠やAIHで妊娠できる人が体外受精をやっていけない理由はありません。やれば何かが見えるかもしれませんよ。