• ベストアンサー

無線ルーターでのIP電話とゲーム機使用について

現在、 光回線終端装置→WEB CASTER V110(NTTレンタル)→PC 光回線終端装置→WEB CASTER V110(NTTレンタル)→IP電話 以上を接続しており、これは全く問題なく動作しております。 NINTENDO DSのWI-FI通信をやりたくてWEB CASTER V110に無線カードを差して使用してみたところ、通信状況が不良で上手くいきませんでした。 DSとルーター間の無線は問題ありませんが、どうもルーターからの通信がうまくいかないようです。 NTTとNINTENDOのサポートには何度も電話して対応してもらいましたが、 お手上げ状態で・・・ なので、他のメーカーのルーターに変えてみようかと思っておりますが、 PCは有線で、IP電話がつなげて、無線でゲーム機のWI-FI通信をしたいのです。 同じような状況の方でどんなルーターをお使いか、 もしくはお勧めのルーターがあれば教えてください。 バッファローで探してみたのですが、IP電話がつなげるのかどうか・・・ ネットワーク初心者でいまいちよくわかりませんでした。 新しくルーターを購入後は現在のルーター(レンタル品)は返却希望です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • criteria
回答No.1

私はケーブルTVの回線でNECの「Aterm WR7850S」と言うルーターを使用していますが、 NDSに関してはDS側のWi-Fi設定のみでルーターに何か設定を施す必要はありませんでした。 多分、NDSのWi-Fiはただインターネットの回線を使用しているだけのはずですので、 有線でインターネットが出来るのならばNDS側の設定か、 ルーター側の無線LANの設定が有効になっていないとか… 会社で質問者様とは違うWebCasterの有線のみのルーターを使用してますが、個人的には、WebCasterの設定は異常に分かりにくいと思います。 とりあえず手身近な所を調査するとして、 NDSのWi-Fi設定が間違っている可能性は無いでしょうか? 例えばWEPキーが設定されていないとか。

fulyhead
質問者

補足

はじめまして。 DS側の設定とWebCasterの無線LAN設定はサポートに電話して、いろいろ試してみました。 WI-FI接続は問題なくできるのですが、 ゲームを始めると接続が途切れてしまったり、 コマ送りのようになったりして普通にゲームができた事がありませんでした。 昨日、NTTのサービスの方に来て頂いて見てもらったのですが、 なぜWebCasterの無線LANでDSがそのような状況になるのか分からないといった状況でした。 そのサービスの方が別に持ってきたコレガの無線ルーターでは、 DSで今までに経験した事がないほど普通に快適にゲームができました。 でも、そのコレガのルーターはIP電話が接続できないので、 別のメーカーのものならあるのかなと思い購入を考え始めました。 早々のご回答どうも有難うございました。

その他の回答 (2)

• 45yama
回答No.3

1つの方法として、現在レンタルしているV110を返し、 新たにVo-IPアダプタをレンタルしては、いかがですか。  無線ルータを、ご自分で用意してその下部にVo-IPアダプタを 接続してIP電話を利用するのです。 その前に、もう一度、設定内容を確認しては、いかがでしょうか。  V110の設定画面で、無線LANセキュリティ項目で、「暗号化を しない・SSIDの隠蔽をしない」でDSとの無線LANは通りませんか。  無線通信確認ができたら、暗号化128ビットに設定し直すとどうでしょうか。  暗号に使う文字は、半角英数字ですが、大文字(ABC)で入力するのですが 小文字(abc)になっていないですか。

fulyhead
質問者

補足

はじめまして。 Vo-IPアダプタという存在を知らなかったので調べてみました。 おっしゃる方法が自分にとってベターかと思ったので、 Vo-IPアダプタのレンタルだけNTTに電話して先に確認しておきました。月々300円だそうです。 V110の設定画面の変更の件、トライしてみましたが、 DSの方でエラーコードが発生し、接続できませんでした。。。 ご丁寧な回答をどうも有難うございました。

• pre_pyo
回答No.2

http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/v110/spec.html IP電話は事業者仕様の機器接続が使用できる前提なので、 ISP事業者が指定する機器以外、一般市販機器は使用できません。 また通常では市販の機器の販売でIP電話機能付きの機器販売は ありませんのでBUFFALO社などの一般ユーザ向けの市販品では IP電話の機能がある機器の販売は行っていません。 ニンテンドーDSはIEEE802.11a/g(W52)でWEP限定仕様です。 ※旧IEEE802.11a(J52)は未対応

fulyhead
質問者

補足

はじめまして。 なるほど・・・そういう事なのですか・・・知りませんでした。 現状のWebCasterV110ルーターではDSのWI-FI通信をあきらめるか、 IP電話をあきらめて別のメーカーのルーターにするか、 しかないような気がしてきました・・・ 早々のご回答どうも有難うございました。