- ベストアンサー
光電話対応ルーターについて
NTT東日本で光電話を付けようと思っています。 その際に光電話対応ルーターをレンタルするように言われたのですが、レンタル料を払うより、オークション等でウェブキャスターV110Mを買って付けたいと思うのですが可能でしょうか? もし可能な場合、申し込んだ時点で送られてくるルーターはどの様に返せば良いのでしょうか? もし、この他にも使えるルーターなどがありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>解約を申し込んでしまったら、光電話が使えなくなってしまいませんか? そのとおりですね。 「ひかり電話対応ルータ」は、NTT東西からのレンタル品のみで 機器情報登録が有効でないと、「ひかり電話」が使えません。 オークション等での入手品では、NTT東西会社は機器情報登録が 出来ないようです。 オークションに流れた「いきさつ」は、不明ですが、購入してから 面倒な事に巻き込まれないようにしたほうが、良いかと思います。 V110Mは1CH対応品で、現行のレンタル機器は2CH対応可能品です。 また、レンタル時に終端装置(またはVDSLモデム)一体型を設置 されれば、はずす事が出来なくなりますね。 購入できる「光電話」機器としては、「ひかり電話オフィスタイプ」や 「ひかり電話ビジネスタイプ」のVoIPアダプタがありますが、 ランニングコストの面で、個人使用には向きません。
その他の回答 (1)
- abeatc
- ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.1
116にレンタルの解約申し込めば、回収キットが送られてきますよ。
質問者
お礼
早速ありがとうございます。 解約を申し込んでしまったら、光電話が使えなくなってしまいませんか?
お礼
ありがとうございます。 やっぱりレンタル料を払い続けるしかないのですか・・・