- 締切済み
何だかむなしい・・。
結婚もうすぐ4年目二人の子育てに追われている毎日です。 私が育児モードでなかなかセックスしたい気分でない時に (夜12時過ぎに求めてきたりすると次の日や夜ミルクで起きたりすることを考えたりするとなかなかそういうゆとりがなくなってしまう等・・)タイミング悪く、求めてくるために妊娠中含めて1年ほどセックスレスでした。 そんなことなどからか何だか優しかったパパが仕事の疲れとここのところお互いが慣れすぎてしまっているのか、最近なにを話しても聞く耳を持っていないというか流されてしまうし、子供を寝かしつけてくれるのはありがたいことですが、そのまま朝まで寝てしまって夫婦の会話などなく終わってしまう日がほとんどだったりと無性に奥さんとしてむなしく感じる時があります。 休日もどこか出かけるという感じではなく子供の用事等で終わってしまうので本当に二人の時間というものがないといった感じです。 子供がいる生活は望んでいたことなので、子供中心にしばらくはなってしまうことは承知はしていましたが、あまりにも極端すぎて・・。 やっぱりセックスレスだと夫婦間さめてしまうものですかね。 でも、今日しようと私から言ったらいいよ今日はそういう気分でないから・・。とちょっと怪訝そう。何だろうなぁ・・。 ちょっと愚痴も入ってしまいましたが、夫婦間をうまくいかせるコツみたいなのを教えていただければと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
我が家では子供が1人のせいかもしれませんが、夫婦間のコミュニケーションは子供と3人で5割、セックスで5割ですね(^^; 結婚前からの交際期間を含めて15年になりますけど、仲がいいですよ♪ よく幼稚園ママが飲み会の席で話していますが、ほとんどが「子育てで忙しいからお願いだからほかでしてきて!」とか「子供が横で寝てると気になってできないから断ってる」とか「うわっ!ひどっ!」って感じる話が多いです。 年の近いお子さんを2人かかえていると、子育ってって楽しい事も2倍でしょうけど、大変なことも2倍なんだなぁって痛感します。 >最近なにを話しても聞く耳を持っていないというか流されてしまうし・・、夫婦の会話などなく終わってしまう日がほとんどだったりと無性に奥さんとしてむなしく感じる時があります。 これは当然といえば当然のことですよね(^^; やっぱりご主人は我慢してきたでしょうし、それに理解をしめしてあげられなかったことが原因ですものね。 私は求められても疲れてたりしたらその日は断りますが、「昨日はごめんね」と甘えることにしています。 もちろん眠い時は昼寝をして備えればいいんです。 やっぱり断っておいて、そのままにしておくのはご夫婦として思いやりがないなぁと思います。 (奥様には奥様なりの言い分もおありでしょうけど) その積み重ねが現在にいたっているわけですからね。 お休みの前の晩はお子さんを早く寝かしつけて「一緒にビデオ観ない?」とか「一緒にお風呂はいらない?」って誘ってみるのはいかがでしょうか? 「今日しよう」じゃ、ご主人も「なんだよなぁ」って感じてしまうのではないでしょうか? 母の部分も大切ですが、女の部分も大切にしなきゃ♪ ご主人が「むらむらしちゃう」ような女を演じないと!>ってこれはたまにでいいんですけどね(笑) 我が家ではスカートをはけば、主人がめくったりするし(笑)、朝でも帰ってきてからでも自分の気持ちのままに抱きついたり(ハグ)したりしてますよ~♪ もちろん子供の前でもネ(笑) そして常に「抱きたい」って思ってもらえるような可愛い女性でいたいので、いろいろ努力もしていますよ。 たまには髪型(髪色)を変えてみたりして、ご主人をドキッ!とさせちゃいましょうよ(^-^)v 生意気なことをたくさん書いてごめんなさいね。
- me_no_car
- ベストアンサー率24% (22/90)
辛口ですがご了承ください。 うーんなんだか自分勝手だなあって思うのは 私だけでしょうか? 旦那さんがしたくないっていうと「何だろうなあ~」とか 「むなしい」とか思うんですか? そりゃあずっと拒まれたら旦那さんも性欲なくなりますよ。 >母親という部分が勝る様で出来ないのです。 確かにしょうがないことだと思いますが 旦那さんとしてみればこれを理由で断られると あなたのことを女としてより子供の母親としてか 見れなくなると思いますよ。(きつい言い方でごめんなさい) そうなると旦那さんとしても性欲はわいてきませんよね。 >夫婦間をうまくいかせるコツみたいなのを教えていただければと思います コツがどうかは分かりせんが、 旦那さんの出勤前に「いってらっしゃい」ってキスしてみたらどうですか? (やってるのでしたらごめんなさい) 旦那さんの気持ち多少変化がおきるかもしれません。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
こんにちは。二人のお子さんの子育てで忙しい毎日でしょうね。 そんな中で、ご主人とすれ違って、なんだかむなしさを感じる・・ ということですが、大丈夫です。どこでも、そんなかんじみたいですよ。 私自身、三人の子育てに明け暮れる毎日です。 一番上がようやく今年幼稚園に入園しました。 でも、一番下もだんだん悪くなってきて(笑) ちょっと目を離したすきに、家のなかはぐちゃぐちゃ。 台所用品は勝手に持ち出し、いざというとき使えない。 夜中もいまだに二回か三回起されますし、万年寝不足で だんなも私もいらいらしていました。 そんなとき、子供が生まれる前のラブラブだったころを思い出すと ああ~~あのころは自由でよかった・・・と思うことも。 友人たちも、忙しいご主人のところは、平日はほんとに 母子家庭状態で、寝てからご主人が帰宅。 朝もろくろく会話もないまま出勤。 休日はその疲れをとるため、ひたすら睡眠・・・ というところが少なくないようです。 これは会社にも問題がありますよね。 うちでも、会話といえば、子供のことがほとんどで、 子供が寝てから帰宅する主人に、特に話すことがないときは シーン・・としたまま食事したりして、あ・・いけないなあ・・ と思ったりすることもしばしばです。 ご主人は携帯はお持ちですか?? 私は、日ごろしょうもないことでも、主人にメールして 返事がなくても、こんなだった、あんなだったと報告して 楽しんでいます。書くのが大好きなので、苦にならないし ご主人も、おや??って思うかも。 あまりしつこくない程度にちょっと楽しいメールをしてみては?? それから、セックスレスということですが、うちもありましたよ!! どっかで浮気でもしてるんじゃないかと思うくらい・・ あんた若いくせに、なんで??って詰め寄ったことも(笑) でも、疲れてる、とか眠たいとか言われちゃうんですよね(泣) それは、ほんとに疲れてるんだと思います。 子育てはパワーがいります。ハッキリ言ってしんどいです。 だけど、その分やりがいもあると思います。 今日はこんなことをして遊んだよ、とか今日はこんなこと言ったんだよ とか、日ごろのなにげない成長ぶりをご主人に話してみては どうでしょう。ご主人も、そうか、大きくなってるんだな、と 思うと同時に、あなたがいつもがんばってるんだということが わかると思います。 私は夫婦のうまくいくコツはお互い思いやりだと思うんです。 妻としては、(仕事のほうが子育てよりいいわ)なんて思っていても 「毎日お仕事ご苦労様」という態度で接していれば、 その気持ちはだんな様に伝わるはず。 あなたがだんな様を思いやれば思いやるほど、だんな様も あなたのことを思ってくれるでしょう。 セックスレスなんてそのうちすぐ解決しますよ!! うちは、私がそうやってにこにこを心がけてたら、 かなりラブラブに?なってきたと思ってます♪ 今が一番しんどいんです!!お互い、頑張りましょうね♪
お礼
ありがとうございます。 やっぱり世間様も同様の悩みを抱えているのですね。 メールというのは良いですね。 あまり考えていませんでした。コミュニケーションの 手段としてとても良さそうですね。 思いやり・・・。う~ん。最近は夫婦間が冷たいという のもありあまり表現していませんでしたね。 心がけたいです。参考になりました。
- nine-o
- ベストアンサー率51% (394/762)
子供がいると全てが子供のペースで生活は進んでいきます。ホントにそうですよね。休みの日も子供に振り回されてお終い。 子供に振り回されている内が楽しいとか、そんなにいつまでもって訳じゃないから、などともよく言われますが、だからと言って夫婦のコミュニケーションがなくなるのも……ねぇ? やはり、子供が起きている間はどうしても「夫婦」ではなく、「パパとママ」になってしまいます。子供が寝静まっている短い時間に夫婦のコミュニケーションを取るには、会話はもちろんですが、コミュニケーション手段としてのセックスは非常に有効だと思います。何と言っても夫婦ですから。 全ての夫婦がそうだとは断言しませんが、多くの夫婦の間ではやはりセックスというコミュニケーションは言葉で置き換えることのできない力を持っていると思います。 子育ては大変です。うちも2人です。 でもゆっくり考えてください。 kokoronomamaさんが「セックスしたくない」といっている回数だけ、ご主人は我慢を強いられているわけです。子育ても大変だけど、社会に出て仕事をしてくるご主人も大変ですよね? そういう意味では、ご主人だけに我慢を強いては気の毒なのでは? もちろん、子育ては24時間ですけど、ご主人も毎日楽をしているわけではないですし、せめて3回に1回くらいは応じて上げると良かったかなと思ったりします。 一旦セックスしない習慣になってしまうと、本当にあまりしなくなったりしてしまうようですが、ゆっくり時間をかけて夫婦の絆を取り戻して頂きたいです。 ちなみに私は子育て中も拒みませんでした(笑) それで夫婦の関係がうまくいかなくなると、子育てにはもっと深刻な影響がでちゃうかも? 浮気の原因も招きかねないし。 とにかく頑張って下さい。やっぱり子供にしてもパパとママは仲良しの方がいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 <「セックスしたくない」といっている回数だけ、ご主人は我慢を強いられているわけです そうですね。そう思います。少しずつ夫婦でいる時間、 ふれあう時間を作っていこうと思います。 <夫婦の関係がうまくいかなくなると、子育てにはもっと深刻な影響がでちゃうかも 確かに・・・。あまり仲の悪いところは見せたくないので 早く修復していきたいです。
- s_doc
- ベストアンサー率24% (93/377)
子育ては共同作業だから、 どうしても応じられないことがあるのは仕方ないですよね。 その代わり、 駄目でないときは懇願するぐらいに求めてあげたらどうでしょうか。 女性は妊娠出産するとホルモンバランスが変わるので性欲もころっと変わるみたいだけど、 男性はそうではありません。 求めても拒まれた場合、 それでも無理やり応じさせるか、 出なければ自分のほうが性欲を押し殺していくしかなくなるわけです。 奥さん思いの旦那さんほど性欲を押し殺すことに成功してしまうようで、 後から求められても簡単には復活しないようです。 これを復活させるためには、 妻のほうが男をその気にさせるアクションを取らないと駄目なんだと思います。 一度断られたくらいでひるまず「させてやる」じゃなくて「したい」ということを、 ちゃんと伝えてあげてほしいなあ。 相手も性欲がなくなってこれ幸いと何もしないでいると、 妻側の性欲が復活しても応じてもらえなかったり、 浮気されたりしちゃうんでしょうね。 子育て中に母の性欲が落ちる本能は仕方ない、 でも子育て中でも夫の性欲が落ちない本能は理性がない、 と責める女性がいますが不公平ですよね。
お礼
ありがとうございます。 <駄目でないときは懇願するぐらいに求めてあげたらどうでしょう 懇願するほどの性欲はなかなか無くて昨夜も結構無理 して言ったつもりなのですが、そういう時にはかみ合わない 様で向こうがそういう気になれないそうです。 <相手も性欲がなくなってこれ幸いと何もしないでいると、 妻側の性欲が復活しても応じてもらえなかったり、 浮気されたりしちゃうんでしょうね。 そうですね。あまり拒んでばかりでは自分もいけないと 思います。 少しずつ、夫婦の時間とふれあう時間も増やす様に していこうと思います。
- ohara-heita
- ベストアンサー率25% (1/4)
子育てはとても大変ですよね。責任あるから真剣に取り組まないとね。 あなたはまだ若いのかな? 私は子供がいなかったら結婚生活は続かなかったと思っています。 どれだけ子供の存在に助けられたか分かりません。 私は夫婦間のコミュニケーションは子供9割、セックス1割と思っています。子供の話をたくさんして、子供を中心に夫婦生活を送っていれば間違いはないと思います。 あなたからセックスを誘うのは良い事だと思います。 妻から積極的にセックスを誘う癖をつけておくと、年をとってから照れる事もなくなります。私の妻は自分ら求めないから、とてもうらやましいです。 私たち夫婦の間では、もう何年も前の子育ての苦労をすると、いつも笑い話になってしまいます。いい思い出になっています。 ご主人を疑わず信じて子供を中心に笑いのある家庭団欒を築く努力が大切だと思います。
お礼
早々にアドバイス頂きありがとうございます。 <夫婦間のコミュニケーションは子供9割、セックス1割 と思っています。 そうなんですか?私が今はそんな状況で、主人とは少し ずれている様です。 <ご主人を疑わず信じて子供を中心に笑いのある家庭団欒 を築く努力が大切だと思います。 私が出来ないという事もあり、奥さんが相手をしていなか ったので浮気されたとかテレビでやっていると、気持ちが わかる、これは相手をしない奥さんが悪いとか言われると とても辛く、このまま続くと浮気とか考えているの? と心配になり更に気持ちが焦ります、そういうので悪循環 になっている様です。 前はとても優しかったのにあしらわれるかの様になると そのギャップがとても辛いです。 子供中心という生活をこのまま続けていって良いのか 不安な部分はありますが、私ももっと明るい気持ちで 自分から話す様にはしていこうと思います。
補足
そんなに若くはないのです。 30歳代前半です。 私の方から誘うという事は数回ほどで結婚後は すぐに妊娠した事もあり、すごく淡泊になって しまいました。 それは常々辛いと言われていました。 私も奥さんがセックスレスだと辛いだろうと は思いますが、母親という部分が勝る様で出来ない のです。 今は2ヶ月の子供もいて夜の授乳の関係で寝室は別 にしています。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり勝手ですかね? 夜起きなければならない奥さんの都合も考えずに 求めてくるというのもどうかとは思う部分も無くは ないのですが・・。 でも、私も最近は相手に精神的な事で求めすぎて いる部分はあるとは思うので少しずつ改めていきた いと思います。