• ベストアンサー

点滴を自ら申し出るのはありですか?(至急お願いします!)

この度風邪をこじらせてしまい、おととい内科でビタミン剤の点滴を受けました。 で今日になってもまだ熱が収まらないのでもう一度病院に行ってビタミン剤の点滴を打ってもらおうと思ってるんですが、自ら打ってくださいと申し出るのはありでしょうか? 扁桃腺が痛くてあまり食事がまともにとれておりません。 ぜひアドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thirdforce
回答No.5

勿論言えば、やってくれるでしょう。風邪を治す薬はありません。 勿論点滴もそうです。扁桃腺がひどいのならむしろ、耳鼻咽喉科のほうが、経験から言っていいです。扁桃腺がはれて、抗生物質を投薬するかあまりにひどいときは、手術をします。扁桃腺が痛いといって侮らないほうがいいです。食事も、まともに取れないようでしたら、手術の可能性もあるので大病院に行ったほうがいいと思います。待ち時間も、辛くてたまらないようでしたら、看護士に言えば,すぐみてくれるはずです。僕は町医者の、耳鼻咽喉科で扁桃腺の痛みをとってもらいました。内科の処置より、丁寧です。

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございました。こちらから申し出て無事点滴打ってもらい体調も快方に向かっております。助かりました!

その他の回答 (5)

• aya_ene
回答No.6

ありです。 この前私も酷い風邪を引いた時に「食事もまともに出来ないくらいしんどいです。点滴してください。」とお願いして、点滴してもらいました。すごく楽になりましたよ。

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございました。こちらから申し出て無事点滴打ってもらい体調も快方に向かっております。助かりました!

回答No.4

私も良く扁桃腺を腫らして食事も水分も補給出来ない状態になりましたから、良く医者に「点滴打って下さい」と申し込みました。 私の場合はどこで申し込んでも断られた事は有りません。 どしどし申し込んで下さい。

takabon225
質問者

お礼

回答No.3

ありかなしかといえばありです。 医師が必要と認めれば点滴してくれるでしょうし、不要と判断すればしてくれないでしょう。それだけですね。 ま、気休め程度ですがね。

takabon225
質問者

お礼

noname#56778
noname#56778
回答No.2

実際に打ってくれるかどうかは別ですが、担当医師に申し出ることは自由です。 受付でまず希望を伝えてください。

takabon225
質問者

お礼

• goodn1ght
回答No.1

受付でその旨申し出てください。

takabon225
質問者

お礼