• ベストアンサー

消滅時効・任意整理教えてください

先日 時効援用のお願を行政書士さんにお願いしましたが 完了されなかったようです 次の手段としてこのまま放置するのもまた時間を費やすだけで 精神的疲労を考えてもよくないと思いました カード会社の残金が今回の1件なのですが 延滞利息が膨大についています どうにか元金だけの返済にできないものでしょうか? ネットで調べてもどれが自分に当てはまるのかわからず質問に いたりました どうぞ、よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • balancer
回答No.3

>カード会社の残金が今回の1件なのですが >延滞利息が膨大についています >どうにか元金だけの返済にできないものでしょうか? 適格資格者(弁護士・司法書士)らに債務整理を委任すれば 元金和解が原則方針です。 物を買った場合は当初の契約通りの手数料を強行に主張する業者 もいます 自力でやるのもいいですが、その場合は 1.電話で打診 2.特定調停 で満足な条件提示が得られない場合は弁護士か司法書士に頼めばいいでしょう。

wao_yaya
質問者

お礼

ご親切にご回答いただき感謝いたします やはり今回は自分ではなく弁護士さんに依頼することにしました 自分でやってまたへまなことをしてしまってもいけませんし 当方 あかちゃんを抱えていますので、やつあたりしてもいけないと 思いました なので、専門の方に意向をつたえお願いするのが1番よいと判断 致しました ご親切にご回答いただきありがとうございました 今後このような質問をすることがないように努めたいです ありがとうございました

その他の回答 (3)

回答No.4

相手方が時効成立(5年)以前に訴訟をしていた場合、その判決から10年以上経過しないと消滅時効は成立しません。 おそらくそのようなケースではないでしょうか。 どうしてもこの債務を完済したい場合、ご自身で交渉されるのもアリですが、最近の過払いブームで各業者はかなり攻撃的になっていることも十分考えられます。 僕が担当者なら、交渉中に勤務先を聞き出し、給与の差押を考えます。 ほんの2~3年前なら容易に元金で和解できたんですが。。。 ですから、もしご連絡される場合は、給与も含めた差押可能な財産を知られないようにしなければなりません。 自営業などと適当に申告しておくのがいいでしょう。 無理な和解内容ならこのまま支払わずに粘る。。。という方法もあります。精神的にしんどいですけどね。 担当者次第なところが大半ですので、がんばって交渉してみてください。

wao_yaya
質問者

お礼

ご回答誤診s熱にしていただきありがとうございました すべては自業自得から始まったことですね 当方、あかちゃんを抱えており今からまた時効を待つのは 子供に幼稚園などの問題にも影響が出ると考えています なので、やはり今回をいいきっかけとして使ったものに対して支払う 義務があるんですから処理してしまおうと思います また自分でやって面倒なことになりえないので やはり今回は弁護士さんにお願いすることにしました このまま放置して強制執行されても同居人に迷惑をかけてしまうので 本当に勇気をもって解決に向かうことができました ありがとうございました

• balancer
回答No.2

「行政書士」には裁判上の手続き関与する職務上の権限はありませんよ。 債務整理(任意整理・自己破産・個人再生)は弁護士か『司法書士』 に頼まないと。 >自分で交渉して行こうと思っています ならいいですが。 タイプミスならご容赦下さい。

wao_yaya
質問者

お礼

今回、行政書士さんにお願いするときに弁護士さんを選ぶべきでした 消滅時効専門のようだったのでその方がよいと思い 安易に決めた結果ですね・・・ これから、弁護士さんにお願いしに行くつもりです どうであれ、このままではいけませんもんね 迅速にご回答いただきありがとうございました 勇気をもって前進することができました ありがとうございました

• manno1966
回答No.1

> クレジットカードで買い物をした残金を滞納していました > 金額は60万ほどです > 延滞利息が膨大についています 延滞利息と遅延損害金ですね。 キャッシングではないので、グレーゾーン金利ではなく、合法なモノでしょう。 であれば、一括で返済するので免除してくれ等の交渉に持って行くしかないでしょうね。 または、金額を認めて分割にするか。交渉次第でしょう。

wao_yaya
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました また行政書士さんを通してもきっちりやってもらえるのあ わからないので 自分で交渉して行こうと思っています ご回答いただいたおかげで勇気をもって処理していきたいと思いました ありがとうございました