• ベストアンサー

HIV検査について

初めて質問します。よろしくお願いします。 現在つきあっている彼は以前(現地の)フィリピン女性と複数関係を持っていました。 避妊具などは一切使わずの性交渉だったようです。 交際して2年が経ち、体調に変化があるわけではないのですが どうしてもこのことが頭から離れず今回HIV検査を受けることにしました。 彼にも検査を受けることを勧めたほうがいいでしょうか? 国名を出したことで不都合がありましたらお詫びします。 質問が不適切な内容でしたら削除をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ssiinn
回答No.1

あなたの、彼氏であるわけですから、(また、更に交際歴を知っているわけですから)遠慮せずに、彼にも検査を促すべきかとおもいます。 それに、彼に検査させる権利もあるとおもいます。 あなたが不安であれば、上手くいく交際も上手くいかないでしょう。 心から性交渉を楽しめなかったりもするでしょう。 それとなく、優しく彼に検査をする事を促してみるべきです。 あなた自身との交際での問題でも重要な事ですし、彼をあなたが愛しているのならば、彼自身の問題としても重要であり心配な事であろうと思われます。 あなたが、その彼を愛しているのなら、彼自身の為にも、検査は促すべきであると思われます。 {以上の事をふまえると、彼が良識があり、あなたの事を愛しているのなら、当然として検査を進んでするであろうと思われます。}

noname#2540
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 安易に関係を結んだ彼に対して初めは怒りがこみあげるだけでしたが 最近ではこの国の女性にも怒りの矛先が向かうようになっています。 私自身の精神状態にも良くないので必ず彼に検査を受けさせたいと思います。

その他の回答 (2)

• mr59
回答No.3

普通の大人としての意見です。 彼氏は性にたいして甘いと思います。少しでも疑いがあるならば 今は簡単に検査できるのでするべきです。 検査うけるなら二人で受けなければ意味がありません。 もしあなたが陰性でもまだ感染してないだけの場合もあります。 将来うつってしまってう事だってあるんです。 二人とも陰性で末永くお幸せに。

noname#2540
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 近くの保健所を調べて検査することにしました。 頑固な彼を説得するのは難しいかもしれませんが お互いの未来のためにも頑張るつもりです。

回答No.2

東南アジアは世界第2位にエイズ患者数の多いところです。そういうところで防御無しの性交渉は非常に危険です。エイズの潜伏期間は長いので2年くらいたっても症状が出ないことは、往々にしてあることです。  エイズのことが頭にあるのでは、安心して彼と性交渉もできないと思います。2人とも陰性で、安心して性交渉ができるように検査を是非とも受けて下さい。

noname#2540
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 近々保健所で検査を受けることにしました。 エイズについて何も知らなかった自分がとても恥ずかしいです。