- 締切済み
裁判結果を伝える幕、どのようにしてつくるのですか。
テレビで放映される裁判の光景に疑問があります。勝訴なら「原告勝訴」敗訴なら「不当判決」などと墨で書かれた幕を持った裁判関係者が裁判所前に現れますが、この幕はいつごろ用意されるのでしょうか。私は判決が出た直後に、裁判所の事務室で、筆と墨汁を借りて書いていると思っています。本当のことをご存知のかた、よろしくお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
テレビで放映される裁判の光景に疑問があります。勝訴なら「原告勝訴」敗訴なら「不当判決」などと墨で書かれた幕を持った裁判関係者が裁判所前に現れますが、この幕はいつごろ用意されるのでしょうか。私は判決が出た直後に、裁判所の事務室で、筆と墨汁を借りて書いていると思っています。本当のことをご存知のかた、よろしくお教えください。
お礼
ご回答ありがとうございます。勝訴の分はもちろんですが、敗訴分まで用意するとは驚きました。担当弁護士や支援団体の方々にとっては「敗訴分は使わずに済ませたい」と思って作っているのですね。すみやかなご回答に感謝します。