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クッキーの失敗しない作り方

noname#69307の回答

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noname#69307
noname#69307
回答No.3

本に載っている普通のクッキーの作り方の通りに材料そろえてますか? バターはマヨネーズ状のクリームになるまでしっかり混ぜてますか? 以上を踏まえて、ほろほろなのは大丈夫なので、気にしなくていいです。ビニール袋やラップにくるみ、おにぎりにするみたいにぎゅっぎゅっと力を入れて握って固めましょう。その際、円柱状に形作って冷蔵庫(または冷凍庫)に入れてしまえば、ちゃんと固まりますよ。 それから適当な厚みに切り分ければ、型抜きも要らず、ちゃんと普通のクッキーができます。がんばってください。

chirobu-
質問者

お礼

混ぜ方!“マヨネーズ”ではなく、バターを“マヨネーズ状”!盲点でございました。はかりと、混ぜ具合が大事なのですね。冷蔵庫で固めるんですね。ホロホロすぎて、型抜きしようとしてもバラバラになる場合はどうなんでしょう、コレはやはり計量の段階でやり直しですよね?うう・・クッキーの夢(永遠にこねている)見そうです。お教えの通りやってみます。ありがとう御座いました。

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