• 締切済み

左手親指の爪の下にできもの?

先日より、左手親指の爪の真ん中らへんが隆起してきてます。 おでき?が中に入ってるような感じ。 軽く紫になってるかもですが、そんなにはわかりません。 栄養不足で真ん中がへこむ(スプーン状)になるのは いろいろ情報ありますが、ふくらむのは??? 「ばち指」ってものかと思ったのですが、 爪と皮膚の境目がふくれて角度がなくなる・・・ なんてことはなく、あくまで爪の真ん中らへんだけ おできが入ってるようなかんじで ふくらんでます。痛みはぜんぜんないですし、他の指は問題 ありません。にきびみたいなものでしょうか? 病院いった方がいいでしょうか? 経験ある方やご存知の方よろしくお願いします。

みんなの回答

• koizu
回答No.2

爪の下のできもの…というとグロームス腫瘍かな?と 思ったのですが、痛みはないのですね。 グロームス腫瘍だと痛みもあると聞いたような… 専門ではないので、参考意見です。 皮膚科で診てもらえば分かると思います。

回答No.1

どこかにはさんだり、強打したことはありませんか? 紫色になっているなら内出血しているかもしれません。 ただ、特に痛みもなく広がる様子もないようなら すぐに医師に診せなくてもいいかもしれません。 ただ、心あたりがなく心配ならば皮膚科にかかってみては?