• ベストアンサー

どっちの猫がいいのでしょうか?

今度ペット(猫)を飼おうと思っています。 そこで保健所などで処分寸前の猫を引き取って飼おうと思っていたのですが 以前ペットショップで働いていた友人から「そういうところの猫を引き取りたい 気持ちはわかるけどいろんな猫が同じ檻に入れられてるから病気なんかも結構持ってるよ」と言われました。ウチの子供が小さい(3歳)ということもあってか ネットで「猫もらってください」などのサイトで 検査済み・猫エイズ陰性・ワクチン済み・トイレ躾済みなどの猫の方がいいよ、と勧められたのですがどうなのでしょうか?やはり友人の言うようにしたほうがいいのでしょうか? 私としては処分される前の猫の命を助けてあげたいなぁとは思うのですが やはり子供の事もあって病気の事が心配なのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17364
noname#17364
回答No.1

こんにちは。  猫から人間に感染する病気というのは、実際にはあまりありません。ご存じのように猫のエイズも人間には感染しませんし、猫における様々な感染症も人間に対して悪さをすることはありません。ただあるとすれば、トキソプラズマです。これは原虫と呼ばれる病原体のうちの一種です。お子さまがいらっしゃるようなので、妊娠中に勉強されてご存じではないでしょうか。ただ、これも妊婦さんに対しては悪さをすることがありますが、少なくとも成人に対して病気を起こすことは希です。しかも実際にトキソプラズマを保有している猫というのは、ごく少数であると考えられています。ただし、小さなお子さんに関しては注意した方が良いかもしれません。  それよりも、やはり猫自身が病気で早くに命を落とす可能性が高いと思いますよ。猫の間の感染症は実に様々な種類がありますが、猫にとって致死的なものが少なくありません。万が一こうした病気を持っていた場合、病院へ連れて行っても助からないというケースに遭遇する可能性が決して少ないとは言えません。もしかしたら健康で長生きができる子を引き当てる方が難しいかもしれませんよ。  私自身の意見では、やはり猫を飼うのであれば、飼い主と猫、双方の幸せのためにも、少なくとも感染症の危険性が無く、出所の分かっている子の方が良いと思います。もちろん、「猫の命を救う」という観点から言えば保健所から引き取ることはすばらしいことなのですが、「ペットとして猫を飼う」ということと直接結びつけて考えるのは、少々リスクが大きいかと思います。何かのご参考になれば幸いです。

miffy0905
質問者

お礼

ありがとうございました。 >やはり猫自身が病気で早くに命を落とす可能性が高いと思いますよ。猫の間の感染>症は実に様々な種類がありますが、猫にとって致死的なものが少なくありません。>万が一こうした病気を持っていた場合、病院へ連れて行っても助からないというケ>ースに遭遇する可能性が決して少ないとは言えません。もしかしたら健康で長生き>ができる子を引き当てる方が難しいかもしれませんよ。 そうですよね。犬は飼っていたこともあって病気とかの事は少々わかってはいるのですが猫を飼うのは初めてなもので飼い方の勉強はしているものの、もしかしたら致命的な病気などを持っていてもわからないかもしれません。そうなると猫にとってもかわいそうですよね。 >私自身の意見では、やはり猫を飼うのであれば、飼い主と猫、双方の幸せのために>も、少なくとも感染症の危険性が無く、出所の分かっている子の方が良いと思いま>す。もちろん、「猫の命を救う」という観点から言えば保健所から引き取ることは>すばらしいことなのですが、「ペットとして猫を飼う」ということと直接結びつけ>て考えるのは、少々リスクが大きいかと思います。 そうですね。双方の感染症の危険がなく出所のわかっている猫の方が 安心してお互い幸せに暮らせますよね。 いろいろとありがとうございました。

その他の回答 (3)

• old98er
回答No.4

保健所というか、その管理下の捕獲動物の管理所にある猫は、子猫でしたらそれほどは問題ありません。 なにしろ、来て2週間で処分されてしまうものですし、子猫ならば来てすぐの物を貰えば、そこで病気が伝染しているという可能性は非常に低いです。 ただし、来る以前の事が誰にも分からないのが問題です。 病気の可能性が高いから捨てたのかもしれません。 野良猫の子供でしたら、親から伝染している可能性もあります。 やはり、素性の分かっている子猫の方が良いかと思います。 検査やワクチンは金だけの問題ですが、猫エイズ陽性だったら、その猫は助かりません。 トイレ躾も、初めて猫を飼うのでしたら躾済みの方が良いでしょう。

miffy0905
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は犬は飼ったことがあるのですが猫は初めてなもので 見た目で病気かどうかはわからないんで来る以前のことがわからないっていうのが つらいですよね・・・。 やはり素性のわかっている猫の方がいいですよね。 これからいろいろ探してみます。 ありがとうございました。

• chocoQ
回答No.3

アドバイスさせていただきます。私もmiffy0905様の意見に賛成です。 できれば保健所に居る子を引き取ってもらいたいです。 病気の件ですが、細心の注意を払って目ヤニが出ていないかとか、外観上から解る範囲で確認して選定をするしかないと思います。 私の家には犬2匹、猫2匹居ますが、みんな保健所から来ました。 元気すぎて困るくらいです。ご友人の方の意見も、もっともだと思いますが…… こんなので参考になれば幸いです。

miffy0905
質問者

お礼

私もさんざん迷っています。 できれば1つでも命を大事にしてあげたい。 でもやはり私は犬は飼った事はあるのですが猫は初めてなので 外観で見てわかるということができないので・・・。 とてもつらいのですが友人の意見を聞こうかと思っています。 病気の確率は低いとは思うのですが、やはり飼ってすぐに病気で 死んでしまうと私もつらいですし3歳の子供にも残酷かなと思うので・・。 でも参考になりました。ありがとうございました。

noname#3345
noname#3345
回答No.2

心情的には保健所の子を引き取って幸せにしてあげていただきたいっ。 のですが、私もうちの猫は全てブリーダーさんからいただいているので、えらそうなことは言えないです・・・。 確かに、保健所で処分されそうな子は、野良ちゃんが多いでしょうから、猫エイズや白血病、ノミや回虫などの罹患率は、里親サイトの保護猫よりは高いと思います。 また、動物って結構子供の頃のトラウマをしっかり持っていたりすることもあるので、保健所に連れて行かれるまでの経緯によっては、人間に反抗的な子やなつかない子も、保護猫よりは多いと思います。 ただ、だからといって保健所の猫がダメというわけではないんですよね・・・。 一度、保護しようと思ってらっしゃる保健所に、そこらへんの状況をお聞きになってみてはいかがでしょう? あまりひどい状態であれば、里親サイトの方を検討なさってみては? 保健所の猫を引き取られるのであれば、引き取ったその足で動物病院に連れて行かれることをお勧めします。 ノミチェック、耳ダニチェックと検便、検尿、エイズ・白血病検査を一通りしてもらって、必要なお薬を投薬してもらったりしてから迎えてあげればいいと思います。 もし虫の問題があるのであれば、最初は人間の生活範囲から隔離した方がいいかもしれませんね。 そこらへんの問題が解決してから、お子さんと引き合わせる方がいいかと。 猫エイズや白血病は人間には移りませんが、一番心配なのはノミです。 ズーノーシス(人畜共通感染症、だったかな?)の問題があり、子供にも影響してくる恐れがありますので。 ただ、里親サイトでもノミや回虫のいる子がいる場合もあるんですよ。 虫は卵から孵って成虫になるまでに、どうしてもタイムラグがありますから・・・。 あまり回答になってなくてすいません・・・。(^^;;

miffy0905
質問者

お礼

ありがとうございました。 >確かに、保健所で処分されそうな子は、野良ちゃんが多いでしょうから、猫エイズ>や白血病、ノミや回虫などの罹患率は、里親サイトの保護猫よりは高いと思いま >す。 そうなんです。やはり引き取って飼ってすぐに病気で亡くなってしまったりすると 子供も私もつらいですし・・・。1つの命でも救ってあげたいとは思うのですが。 >また、動物って結構子供の頃のトラウマをしっかり持っていたりすることもあるの>で、保健所に連れて行かれるまでの経緯によっては、人間に反抗的な子やなつかな>い子も、保護猫よりは多いと思います。 私は犬を飼っていたこともあるのですが猫を飼うのは初めてなもので やはり終生飼う事を考えるとなついてくれる方が飼いやすいので・・・。 >ただ、だからといって保健所の猫がダメというわけではないんですよね・・・。 >一度、保護しようと思ってらっしゃる保健所に、そこらへんの状況をお聞きになっ>てみてはいかがでしょう? >あまりひどい状態であれば、里親サイトの方を検討なさってみては? 知人が保健所のほうを見に行ったことがある人がいて 大きな檻にいろんな猫が一緒くたになっていれられてたそうで 見るに見かねて帰ってきたって言ってたそうです。 でも私としてはその中の一匹でも助かれば・・と思ってはいたのですが・・。 >もし虫の問題があるのであれば、最初は人間の生活範囲から隔離した方がいいかも>しれませんね。 >そこらへんの問題が解決してから、お子さんと引き合わせる方がいいかと。 それがウチは母子家庭なモノで最初から一緒に住むような状態なんです。 だから、もし引き取ったは虫関係の事があったは・・ではどうしようもなくなっちゃうんで・・・。 とりあえず里親サイトで探してみようかなって思ってます。 で、どっちにしても速攻で動物病院で検査などなどしてもらうことにします。 ありがとうございました