• 締切済み

生焼けのケーキ。。

ケーキを焼きました。 下のほうの一部分だけがどうも生焼けのようです><; もう完全に冷めてしまったのですが、今からもう一度焼きなおしてもいいものでしょうか? 今焼いたら、他のまともに焼けている部分が硬くなってしまったりしますか?; ちなみに電子レンジケーキなので正確には「焼く」のではなく「熱する」のですが。。

みんなの回答

noname#78753
noname#78753
回答No.2

No1です。わかりにくい表現ですみません! 私の場合、生焼けの面が上のほうがいいかなぁ、と思い、アルミホイルにケーキを包みケーキのそこの方が上になるように型に入れなおしたのですが、ケーキの底を下にしたまま型に入れる(はじめに焼いたいた向きのままいれる)のでもよかったかなぁ、ということです。 とりあえず火が通ってこげなければ食べられるものはできるので、深く考えなくても大丈夫だと思いますよ!!

shine_v
質問者

お礼

なるほど、わかりました! 丁寧に説明していただいてありがとうござます^^v 今からもう一度焼いてきます♪

noname#78753
noname#78753
回答No.1

今日の昼間まさに焼きなおしていました。 完全に冷えてから気付いて、下の部分だけが生焼けだったので、大丈夫かなぁと思いつつ、ひっくり返して型に入れて、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにしたら、下のほうも問題なく焼けましたよ。 でもそこの方なのに膨らんじゃったので、アルミで包むならひっくり返さなくてもよかったかもです。 できたてほやほやの体験談でした。笑。

shine_v
質問者

補足

おお!まさにできたてほやほやの体験談ありがとうございます^^笑 「アルミで包むならひっくり返さなくてもいいかも」というのは、 もう型には入れず、アルミホイルで包んで焼くということですか? 理解力がなくてすみません><;

関連するQ&A

専門家に質問してみよう