• 締切済み

学習塾ってなんであんなにあるんですか?

テレビや広告を見ても色々な学習塾の宣伝を見かけます。 この少子化の中で、余計と競争が激しくなっているのでしょうか? 日本は韓国の様に大学受験が90%といった高い数字で受験する子供は 少ないと思われます。 それなのに、タレントや高額な広告宣伝費を使って生徒を募集していますが、それなりに人は集まっているんでしょうか? 私は昭和60年代の一番受験戦争で人数が多く厳しい難関を潜ってきた のですが学習塾には行きませんでした。 ゆとり教育のあおりなんでしょうが、学習塾って儲かるんですか?

みんなの回答

• tent-m8
回答No.1

学習塾といっても、受験塾、総合塾、補習塾、救済塾等、いろいろあります。 地域にもよりますが、競争は確かに激しいです。 また、少子化の影響もありますが、一斉授業より個別指導が主流になってきました。 一概には言えませんが、経営的には決して楽でないところが多いでしょう。

doridori01
質問者

お礼

お答え感謝します。あまりにこの時期塾の宣伝が多いので採算ベースに乗っているのか不思議でした。 決して楽な業態ではないんですね。ありがとうございます。