- 締切済み
学習塾を廃業するタイミングについて
学習塾を経営しているものです。 生徒の数が思うように増えず、赤字が膨らむばかりなので、年内にも廃業しようかと考えているのですが、受験生(浪人生、中3生、小6生)を合わせて10名ほど抱えており、受験を来春に控えて突然年末に塾を閉めたらクレームが来そうで心配です。最悪損害賠償訴訟など起こされることもあるのでしょうか? 専門家の方のご意見、経験談など教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.2
>突然年末に塾を閉めたらクレームが来そうで心配 突然閉めようとするからまずいのであって、 今のうちから「年末でやめますよ」って言っておけば 何も問題ないでしょう。他塾へ移るとかするはずなので。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
回答No.1
私も事情で、学習塾を閉めました。夏期講習前がいいのですが、講習の収入は大事です。私の場合は、12月に、ご父母さんを呼んで、2月末で閉鎖することを説明をしました。そして、他塾に移るも残るも選択していただくことにしました。 混乱もなく、閉鎖できました。今でも、その時のことを思い出しますが、今の仕事で辛い時に思い出して、自分自身に喝入れしてます。 閉鎖時期はそれぞれの事情で何とも言えませんが、閉鎖まであなたのの姿を見せることも生徒さんにとっても大事だと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 突然閉めると言っても、もちろん今日言って明日閉めるとかいう意味ではなく、2~3か月前に告知はしますが、要は、受験を控えているのに最後まで面倒を見ないことに対してクレームが来ないか?との懸念があるということです。