- ベストアンサー
左足小指先端に炎症
左足小指先端に次のような症状が出て困っています。 ・朝には症状(炎症の具合)は穏やか ・痛みはほぼない ・夜になると症状(炎症の具合)が強くなる ・ジンジンとしたやや強い痛み(疼痛) ・熱い感じ ・赤黒い ・前から痛みはあったが気にせず、症状を明確に認識したのは昨日 ・昨日は小指のみに炎症があったように記憶をしている ・本日は薬指と中指の先端にも症状が見られる また、 ・10年程前に交通事故で足を骨折し手術を受けている ・ただし今回の症状が出た足は左足、手術を受けたのは右足 ・右足の甲と左足の甲に色の差異が見られ、左足のほうがやや赤い これは病気なのでしょうか。 そうだとしたらどういったようなもので、病院にいく必要はあるのでしょうか。 50歳台、女性です。ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痛みを我慢できるなら明後日でもいいのでは。 総合病院によっては最初に症状を看護師に相談して、受診する科を選択してもらえます。 自分で科を決めないといけないなら、内科でもいいかと思います。 血液検査や動脈硬化の検査できます。 その結果次第では整形外科や血管外科などにいくことになるかと思われます。
その他の回答 (2)
- jun0422
- ベストアンサー率52% (102/193)
動脈硬化や糖尿病が原因にあるように思います。 指摘されたことはないですか? 蜂窩織炎や、動脈硬化により足の動脈が閉塞して壊死しかかっていると思われます。 総合病院の血管外科か、かかりつけの内科を受診してみましょう。 閉塞や壊死の程度によっては手術も考えられます。 1)カテーテルで閉塞している部分を治療 2)壊死していれば指の切除 早めに受診してください。 朝は症状ないのでリウマチは考えにくいかと思います。
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
糖尿病の症状 (壊疽の前段階) あるいは 通風、リウマチ、膠原病 の可能性が有ります。 とにかく、大きな総合病院の内科で診察と血液検査を受けてください。 そして医師に糖尿病、通風、リウマチ、膠原病の可能性が無いか質問してください。
お礼
H19/12/26に血液検査と尿検査を受けた結果によると、 血糖値は78[mg/dl]で、基準値以内であるため恐らく糖尿病ではないと思います。 動脈硬化については、コレステロール値の検査結果が LDL 144[mg/dl] HDL 95[mg/dl] 総量 247[mg/dl] と、高めであるという医師の指摘を受けております。 それ以外の点に関しては特に指摘はなされていません。 血液検査の内容が急変するようなことがないと仮定すれば動脈硬化の線が強いようです。 ところで、明日は可能であれば外したくない用事があるのですが、 病院にかかるのは二日後、13日でも大丈夫でしょうか。 それともなんとしてでも予定をキャンセルして早めに行くべきでしょうか。 予定というのは、定期的に東洋医の先生の所へ通っており、明日はその日です。 今日は祝日なのでいける範囲には開いている病院がなく、救急でも血液検査などが必要なものは受け付けていないとのことです。 また、病院にかかるときは「血管外科」にかかればいいのでしょうか?