• ベストアンサー

dilute urine

copious amounts of dilute urine の意味を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77517
回答No.2

diluted ではないので、この場合は人為的に希釈したというのではなく、 dilute は、濃度の低い、とか、薄いという意味になると思います。 従って、「多量の薄い(低濃度の)尿」です。

taigaa3
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

No.2 です。補足します。 前後の文脈がわからないので、確実なことは言えませんが、 人為的に希釈した尿が大量にあるということを説明する状況は あまり考えられないので、薄い尿が多量に出る症状について 説明しているのだと予想します。従って、ここでの dilute は、 「薄い/低濃度」という意味の方が自然だと思います。

taigaa3
質問者

お礼

どうもありがとうございました。医療用語があるのかと思ったんですが、皆さんに意見も同じようです。

回答No.4

回答は出ていますが diluteには形容詞があります。 dilute: made weaker by adding water or another substance 従って「希釈した」でもよろしいです。

taigaa3
質問者

お礼

noname#49694
noname#49694
回答No.3

大量の低濃度の尿

taigaa3
質問者

お礼