- ベストアンサー
母を扶養家族にするにあたり
転職し、社会保険加入の手続きにあたり、年金生活の母を私の扶養家族にしたいと考えています。 そこで質問です。下記現状ですが、扶養家族にすることができるでしょうか?お教え願います。 1、母(69歳)はパートに出ており、昨年年収は100万位です(現在も 継続中) 2、年金は一年で約96万です。 3、前職で扶養にしようとしたら「母がパート勤めをしている」という 理由でできませんでした。 母は幸いにも健康体ですが、健康保険がありません。 万が一の時には困ることになります。 扶養家族にするにあたり、年金額や母の年収はどう関係がありますか? 何となく、母の年金を含めた収入額が多すぎるような気もしますが… 国民健康保険に加入するとなると、母の少ない月収から高い保険料を徴収されてしまい、 生活が余計に苦しくなるのでできるなら私の扶養家族にしたいです。 最悪、扶養控除申請書で母を「無職」にしようとも考えましたが、いずれバレて面倒なことになりますよね…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
hinode11さま 書類の提出期限でしたので、母には年収を103万に抑えるように してもらうことにしました。 アドバイスありがとうございました。
補足
hinode11さま 御礼が遅れ申し訳ありませんでした。 さて、下記追加質問ですが、よろしければお願い致します。 母の年収詳細です。 ●H19年度104万でした ●年金は公的年金で1年約94万(2ヶ月分支給で、157000円×6回) この場合、上記の「A.給与が100万の場合」には当てはめられないのでしょうか? また、hinode11さまが最初におっしゃるように、(1)公的年金なら扶養できる…との事ですが これはパートの年収は関係ないのでしょうか? 以上、よきアドバイスをお願い致します。