- ベストアンサー
多重債務です
現在クレジットカード会社から200万、消費者金融から200万借り入れており400万の債務があります。32歳独身契約社員として月収23~4万位手取りあります。 経緯としてはカードで買い物、借りて支払い、自動的に限度額増額、カードで買い物、借りて支払い、借りて支払い...というような感じです。 返済の限界を感じ(月々の支払いが20万弱あるので)このたび弁護士に相談に行くことが決まりました。そこで... 債務は一通りまとめましたが、何か用意していくもの、とかってありますか?例えば源泉徴収票だとか...。 相談料だけ言われたので最初はそれだけでいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>債務は一通りまとめましたが、何か用意していくもの、とかってありますか? これは債権者の一覧表ということでよいですか? (1)もし違ったら、債権者(業者も個人も)の名前と、残高、金利、取引がいつから開始したか、保証人が付いているかどうか、などの一覧表を作成してください。 (2)貸金業者に支払った時の領収書があれば領収書(業者が古いモノを開示請求してこない事が多いんで、古ければ古いほど良いです) (3)月の家計状況(収入いくら、食費はいくら、電気代はいくら、って感じです) (4)借入し始めてから、借入を増やしてしまった事情や理由のメモ書(時系列で当時の収入も書いてあると尚良いです) (5)不動産を持っていたら不動産の登記簿謄本(査定書があると尚良いです) あとは持っていく物ではないですけど、ハッキリ調査してメモ書しておくと良いことは・・・ (1)積み立ての生保に入っていたら、解約返戻金の額 (2)車持っていたら、年式 (3)有価証券を持っていたらその額 (4)預金の額 こんな感じでしょうか。恐らく相談の時に聞かれるのでしょうが、相談料がかかるので、時間もったいないですからね。準備に越した事はないです。(源泉は相談時必ずしも必要ではないですが、コピーを持っていっても良いとです。破産申立の際は必要になりますから)
その他の回答 (1)
- 2914-0168
- ベストアンサー率26% (121/464)
相談だけなら、特別に用意するものはないでしょう。 ただ、事実をありのままにお話されてください。
お礼
細部にわたるご指摘、わかりやすく大変助かりました。 そうですよね、時間もったいないですもんね!できる範囲で用意して挑みたいと思います。本当にありがとうごさいました