• ベストアンサー

ニ重サッシにしたいのですが。

街道沿いのマンションに住んでいます。 車の騒音がひどいのでニ重サッシにしたいのですが、 インターネットで注文してご自分で取り付けた方 いらっしゃいますか? 安く仕上げたいのですが、いくら位かかるのでしょうか? 幅、180セン 高さ 90センチ です。少し出窓風になっているので、 そんなに難しくないと思うのですが・・。 何かご存知のかたいらしゃっいましたら、どうか教えて下さい。 お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomi500
回答No.2

さいきん、窓枠はそのままで、ガラスだけ「ペアガラス」というのもあります。 工事費はいらないけど、ペアガラス自体がけっこうした・・・。 マンションの規則で、勝手に改造できないものがあると思いますが、このぐらいなら大丈夫でしょう。 あるいは、内側に「はめ込み」で枠をつけてサッシをつけるなら、外の「本窓」はそのままなので、隙間の心配もいらないし、マンションの制限(窓枠自体を改造するわけでない)にも引っかからないと思います。 近所の建具やさんでやってくれると思いますが、費用まではわかりません。(しろうとが仕事休んで工事するより、プロにパッパとやってもらったほうが、結局は安くつくように思います)

参考URL:
http://www.toyo-town.co.jp/reform/syouene-main.html
tokotokoyo
質問者

お礼

nozomi500さん 早々のご回答感謝致します。 ペアガラスも考えたのですが、結構高いようで・・。 よく「見積もり無料」と書いてあるけど、もし、断る時はどうしよう、 なんて考えてしまいました。 やっぱり、プロに頼んだ方が良さそうですね。 大変、参考になりました。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• okmm
回答No.1

築何年位の家でしょうか?。 最近リフォームで業者に頼んで取り付けました。 私は日曜大工大好きな者なのですが、 窓枠の規格が今の規格に合わず、窓枠の修正が必要だったので、 自分でやるのを諦めました。 また、数ミリでも違うと入らないか、逆に隙間があくので、 サイズの計り方もシビアですし、 防水をきちんとしないと、風の強い日は窓枠から水が染みて垂れてきます。 やはり、網戸の張り替えや車のオイル交換等の 「日曜大工レベル」の簡単な仕事では無いので、 業者に任せた方が良いのではと思います。

tokotokoyo
質問者

お礼

OKMMさん 早速のご回答ありがとうございました。 平成5年の建物ですが、窓枠の左右、上下、中間を 計りましたが、歪みは全くありませんでした。 なんとなく、自分で出来そうに思ったのですが、 おっしゃる通り「日曜大工レベル」ではないですね。 失敗したら元も子もないですものね。 有難うございました。