- ベストアンサー
豚の角煮やわらかくする方法
hachipenの回答
- hachipen
- ベストアンサー率50% (1/2)
私の主人も角煮が大好物なので、よく作ります。 いろいろ試しましたが、我が家の角煮の秘訣は、「ひたすら煮る事」 これにつきます。 時間を短縮するのであれば、圧力鍋がいいと思いますが、 圧力鍋を使うと、パサついた感じになってしまうため、我が家では不評です。 お水とお酒(安い日本酒で構いません)をたっぷり入れたものに、(お酒は多い方が良いです。私は水に対し、半量~同量の日本酒を入れます。) 臭み取り用に、おねぎの青い部分やしょうがなどを入れ、ごく弱火で2時間近くも煮ます。 目安は爪楊枝がすっとささるくらい。 その後煮汁を作って煮て、火を止めて、冷ます(この間に味が染み込みます)これで出来上がりです。 豚肉は、好みにもよりますが、肩ロースよりもバラ肉のほうが、しっとり柔らかく仕上がります。 厚いお鍋(ルクルーゼとか)が良いようですが、なければ何でも良いと思いますよ。 色々な裏技を試しましたが、この単純な方法で作った時が、結局主人にも友人にも大好評でしたので、これが定着しました。 ご参考までに。 スープの方は、ちょっとどういう状態かわからないので、お答えできません。すみません。
関連するQ&A
- 豚の角煮を美味しく!
昨日、豚の角煮をデパートの食料品売り場(炊き出し)してたので買いました。さすがに豚もやわらかくスープも好し、この豚の角煮スープなんですが作り方を教えてください。それと豚と一緒に煮れる野菜等のおすすめがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豚の角煮にピンクのつぶつぶ
少し前に豚の角煮を大量に作って冷蔵庫に保存してチビチビと食べていました。 先日、今日も食べようとタッパーをあけると豚にピンク色のつぶつぶがついてました。 見た目的にはたらこのようなピンクのつぶつぶです。 あーこれは食べられないなと思って捨てました。 ところでこのつぶつぶは何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚の角煮を作り置きしていますが
豚の角煮を作り置きしていますが スープの中に入れて冷蔵庫に入れてるのでかなり持つと思っていますが間違ってませんよね?(2週間くらいは持つ?) 冷蔵から取り出して料理に使うとき当然冷めていますが暖めるとき皆さんはどうしていますか? 普通に電子レンジとかで暖めていいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚の角煮は作りたてがおいしいのですか?
今度、知人がお昼にご飯を食べにくるので 豚の角煮を作ろうと思ってます。 時間がかかるため、前日の夜に作っておきたいと思ってます。 そこで質問なのですが、豚の角煮は一日たつと固くなって しまうのでしょうか? 当日の朝作ったほうがおいしいのでしょうか? どうか教えてください~。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の角煮をやわらかくしたい
お世話になります。 豚の角煮を作る時、レシピの多くは一度表面を焼いてから煮るように書いてあります。しかしこの方法だとあまり柔らかく仕上がりません。 水に豚肉を入れ、徐徐に加熱する方法も試してみました。多少柔らかくはなりますが、まだ目指している程ではありません。 目標としているのは台湾や香港のレストランで供される東波肉(トンポーロー)の柔らかさです。現地では庶民的な食堂の角煮でも驚くほど柔らかくて美味しいのですが、何か秘訣があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 脂身が少ない豚の角煮
私も夫も肉の脂身が苦手です。なんかブルブルしてて気持ち悪くて… だけど、豚の角煮の脂身以外は好きなんです。 で、たまに居酒屋などで挑戦すると美味しく食べれる角煮もあるんですが、脂身が多すぎて食べれないのもあります。 それなら家で作ってみようとおもったのですが、スーパーで豚ブロックを見たら脂身だらけで「こりゃ食べられないな…」って感じでした。 でもだいたい豚バラブロックですよね?角煮って。じゃなきゃ柔らかくならなそうだし。 ってことはちゃんとしたお肉を捜せば、私達が食べれたような脂身だらけじゃない角煮ができるのでしょうか? それとも調理の仕方で脂身をどうにか減らすことができるのでしょうか? お好み焼きの時に豚バラを使うのですが、カリカリに焼くと脂身もそれほど気にせず食べれるので、最初に炒める方法がいいのかなぁ?と思ったりもします。 あのブルブル感がなくなって、柔らかい角煮を作りたいのですが、どうしたら良いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の角煮がどうしても柔らかくなりません
こんにちは。 豚の角煮はどのようにしたら柔らかくなるのでしょうか? なにか良い方法や裏技などありますか? 2日間煮込んでも逆に硬くなってしまったり、圧力鍋を使ったり落し蓋をして乾燥を防いだり色々試しましたがどうしても柔らかくなりません。 お酒をたくさん入れてみたりもしました。 圧力鍋で何回も加熱してみたりもしました。 逆にそれが良くないのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ルクルーゼ・・・ほ・欲しいと思ってたんです。 私にもすぐできる方法なので早速試してみます。 ありがとうございました!!