• 締切
  • 暇なときにでも

カップケーキのフロスティング

  • 質問No.3741010
  • 閲覧数2703
  • ありがとう数2
  • 回答数2

お礼率 50% (1/2)

最近流行のSWEETIE PIE by PARIYAのような、洗練されたアメリカンカップケーキを自分でもつくりたいと思っています。

作り方のレシピを検索したのですが普通のカップケーキ(上のデコレーションがないオーソドックスなもの)は、たくさんあったのですが、デコレーション部分(フロスティング?)の作り方はなかなか見つかりませんでした。

SWEETIE PIE by PARIYAのような、かわいいデコしたカップケーキのレシピ、教えてください♪

回答 (全2件)

  • 回答No.2
デイリーマフィン&おめかしカップケーキ(石橋かおり)っていうお菓子の本にマフィンと色々なデコレーションのクリームの作り方載ってますよ。
その中の1つ書きますね。
クリームチーズフロスティング
[材料](作りやすい分量)
クリームチーズ 250g
粉砂糖 100g
無塩バター 50g
バニラエッセンス 少々
[下準備]
バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
[作り方]
1、クリームチーズをラップで包み、電子レンジ弱で1分30秒加熱する。指が入るくらいのやわらかさが目安。
2、ボウルに移し、なめらかになるまで泡立て器で練る。粉砂糖を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
3、2の生地にやわらかくしたバターを2回に分けて加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせてクリーム状にする。
4、口金をつけた絞り出し袋に入れて、マフィンに絞る。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 41% (20356/48645)

こんばんは

上はバタークリームのホイップなんですね
こちらの作り方がわかりやすいと思います
http://www.ssr6.com/recipe-buttercream.html

見た感じ赤っぽい色のものもあるようなので
軽く食紅を加えるかクランベリージュース少量(色を見て調節してください)などでうまく行くと思います

ご参考までに
お礼コメント
pion2

お礼率 50% (1/2)

ご回答ありがとうございます!また、お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。。

バタークリームでつくるんですね。。!
また、色をつけるのに、食紅だけでなく、クランベリージュースを使えるなんて、驚きでしたっ!

大変参考になりました。ありがとうございました!!
投稿日時:2008/02/09 18:24
関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ