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デコレーション寿司?

来週父親の誕生日です。還暦をむかえることもあり、いつもより手をかけたプレゼントや食事にしたいと思うのですが・・・。糖尿病のためケーキはNGなんです。 そこで、何年か前TVでみかけたデコレーション寿司を作ろうとおもうのですがレシピがわかりません。 ケーキの間のフルーツ部分に相当する断層には何を使えばいいのでしょうか? 一番上の面のデコレーションは寿司だと何をのせるのでしょうか? レシピやアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taocha
  • ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.1

ケーキ形のお寿司ですよね。 私も子供が喜ぶので、誕生日などの時作ったりします。 レシピは普通のちらし寿司の飾り付けを変えるだけです。 (丸い押し寿司ってかんじです) スポンジ→酢飯です。焼いた鮭をほぐし、混ぜてもきれいです。 間(フルーツなど)→インゲンの細切りやスモークサーモン・酢れんこんなど デコレーション→薄焼き卵・インゲン・サーモン・ゆでた人参の形抜きなど ケーキ型にラップをしき、薄焼き卵・酢飯・間にいれるもの・酢飯の順に敷き詰め、ラップをかぶせ押し寿司にします。 あとは型から出してサーモンなどを飾るだけです。 Googleで検索したらいろいろあったので、参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E5%AF%BF%E5%8F%B
makiran
質問者

お礼

ありがとうございました。ちらし寿司の材料で形違いでいいみたいですよね?がんばります!!

その他の回答 (2)

  • taocha
  • ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.3

#1です 参考URL貼り付け失敗しました。 Googleで「ケーキ寿司」で検索すると、いろいろありますので試してみてください。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E5%AF%BF%E5%8F%B
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

いくつか参考になりそうなH.Pがありましたので、ご覧ください。 http://www.okagas.co.jp/cooking/recipe/special/kokoro.html http://www.iat.co.jp/SuperJ/imakara/ http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20011020a/ http://www.max.hi-ho.ne.jp/makimaki/cooking13.htm >ケーキの間のフルーツ部分に相当する断層には何を使えばいいのでしょうか? 桜でんぶや錦糸玉子、しいたけを細切りにした煮物などでしょうか。 >一番上の面のデコレーションは寿司だと何をのせるのでしょうか? ちらし寿司のように、色んなお刺身を盛り付けるのが きれいだと思います。 キュウリの千切りやプチトマトも、彩りになると思います。

参考URL:
http://www.okagas.co.jp/cooking/recipe/special/kokoro.html
makiran
質問者

お礼

ありがとうございました。桜でんぶやプチトマトを使うとかわいいですよね~イメージが出来てきました。

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