• 締切済み

いきなりメールアドレスを聞かれました。

とある会社で事務員として働いている27歳の女です。  先日職場の新年会があったのですが、32歳現場職員(仮にXさんとしましょう)の方に「良かったらでいいんだけどメルアド教えてくれないかな」と言われました。  Xさんとは部署が違うのであいさつ程度しか声を交わしたことが無いのですが、複数のXさんと同期の先輩から「Xさんって今まで彼女いなかったらしいよ」と聞いた事がありました。確かに他の男の職員と違い、気軽なコミュニケーションが無く、仕事上の会話でもガチガチになっていることをよく目にします。  私自身はまだXさんに対しては「職場が一緒の人」の印象ですが、メールアドレスを教えていいものかどうか迷っています。  と言うのも、メールアドレスを教えることで、変に勘違いされないか心配だからです。    そこでですが、Xさんのこの様な行動は恋愛を意識した行動でしょうか?また、メールアドレスを教えることで、変に勘違いされることは無いでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

間違いなく意識しての行動でしょう。 今まで彼女のいない男性であれば、メアドを教えた時点で「脈あり」と勘違いしてしまうことは想定内でしょうね。 しかし、メアド教えないというのは、「メアドさえも教えないの…?」的な周囲の反感を買うかもしれませんね。 携帯ではなく、普段使用しないパソコンのアドレスではいかがですか?

回答No.5

今まで彼女いなかったX氏はよく頑張った! メアドを聞くのだってポケットに精一杯の勇気を詰め込んで 聞いたのかもしれない。 っと、いうことで恋愛対象になる可能性があるなら教えても よいと思います。 ありえないと思われるなら・・かわいそうだけど、教えない 方がよいですね。

noname#49593
noname#49593
回答No.4

こんばんは。 質問者さん次第かと。 その男性のことを何とも思っていない、今後恋愛感情が芽生えることも恐らくないという感じであれば教えなくて良いと思いますよ。 ただ、もしかしたら・・・や別に教えても良いと思えるような人でしたら、教えても別に良いと思います。 それに、もしこれから気になってしまった場合(あくまで可能性ですよ)、一度断られたら今後は相手から聞いてくることはないでしょうし、その場合は質問者さんが「どう教えようかな」と迷うこともあるかもしれませんしね。 ちなみに、僕の場合は恋愛感情なくても連絡先は全然聞きますよ。 ただ、相手とそれなりに仲が良いというのが条件ですが。 質問者さん達の場合だと聞かないとさすがに聞かないので、Xさんは多かれ少なかれ質問者さんに興味があって聞いてきているのでしょうね。

• bstmb720
回答No.3

24才会社員のです。男の立場から言うと、その相手からメールをもらいたくないと少しでも思うならメルアドはおしえてはいけません。もし教えたら、向こうは『とりあえず、第一関門突破!』みたいな感じで、ちょくちょくメールしてくるでしょうし、食事にも誘ってくるでしょう。ここはきっぱりと『ごめんなさい。。』といえば、向こうも諦めもつくはずです。

• skj-5m
回答No.2

おそらく、勘違いすると思います。あなたが相手に対して何も思わない(恋愛感情なし)なければ、教えない方がいいでしょう。 一般的ですが、連絡先(メルアド等)教えてって言うのは、少なくとも相手に対して興味があるから聞くことであって、何も思わない人にはそんなことは聞かないでしょう。なので、うまく断った方がいいですね!

• bluelake
回答No.1

>部署が違うのであいさつ程度しか声を交わしたことが無いのですが、 普通聞かないし、教えないでしょう。 >恋愛を意識した行動でしょうか? その可能性が高いです。 >また、メールアドレスを教えることで、変に勘違いされることは無いでしょうか? 多いにあります。