ベストアンサー 血管を丈夫にしたい 2008/02/01 17:44 血管を丈夫にする食べ物って何がありますか?いくつでもいいのでわかる方ご返答下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー takoyaki_jirou ベストアンサー率20% (7/34) 2008/02/01 17:56 回答No.1 納豆、そば、青魚ですかね。 父が脳内出血で倒れた時に調べました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 【医学】血管を柔らかくする方法または、血管を柔らか 【医学】血管を柔らかくする方法または、血管を柔らかくする食べ物を教えてください。 ほっぺの血管 タイトルの通り私のほっぺたには濃い血管が両方に2~3本ずつ 張り巡らされています。赤ら顔もではいかなくても その2~3本(合わせて7本)の血管が目立ってかなり気持ち悪いです。 その血管が目立たなくなるマッサージ方法or化粧方法or食べ物...etc 知ってる方がいましたら私を助けてください 血管の太さの個人差について。 私は血管が細いようで、夏は献血できるのですが、冬は血管が収縮しているのかできないことが多いです。 血管を食べ物などの生活の改善で太くすることはできるのでしょうか?夏だけ行けばいいことなのですが、自分の努力で血管を太くできたらいいなと思いまして。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 血管の心配 血管が指で切れて内出血を起こしたりする場合、どういう対策をしたらよいでしょうか?年齢60に近い場合の話です。 食べ物など...何か積極的にとるべきものはありますか?また控えるべきものは? また何が原因なんでしょうか? 指ならまだしも、大事な血管に影響がないか心配です。 走らずに毛細血管を拡げるには? 高校の陸上部で中長距離をしています。現在怪我で走れていません。毛細血管を拡げるたいのですが、一番効果的なLSDが出来ないです。すぐにつってしまい、ひどいときは10分ももたないです。LSD以外で毛細血管を拡げるには、どのようなトレーニングや、食べ物が効果的でしょうか? どうしても復帰したいんです。 血管のプラークについて 親類が、病院で動脈硬化が進んでいるといわれたそうです。調べてみますと、血管のプラークが血管の通り道を塞いでいるのが原因みたいなのですがこのプラークを消失させるような食べ物(健康食品)ってあるのでしょうか?どなたか教えてください。また、プラーク=血栓ですか?そしてまたプラークのできる訳は脂物の食べすぎということでしょうか? 血管が太い・・・細くしたいんです 僕は19歳の男子学生です。題名の通り、腕等の血管が太くて悩んでます。世の中には“血管が浮き出てる方がいい!”と言われる方も数多いますが、僕はその逆です。自分の腕から血管が浮き出るのが嫌でたまりません。どうすれば血管が細く、目立たなくなるのでしょうか?教えてください。 血管がやさしい?、やさしくないようになりたい こんばんは。 献血に行くと、たいてい「血管がやさしい」と言われます。 あんまり言われるので、意味を聞くと、柔らかいという意味らしく、柔らかいと血管がひっつてしまって、献血しにくいということのようです。 あんまり言われるので、気になっているのですが、これは健康上問題のあることですか? たとえば、切れやすいとか。血管は硬い(やさしくない)方がいいのですか? そういう問題ではないのでしたら良いのですが、なんだかいけないような気がしてしまいます。 それと、もし血管が弱くて将来的に何らかの問題が起きそうでしたら、やさしくなくする(丈夫?)にすることは可能でしょうか?可能なら方法を教えてください。 よろしくお願いします。 血管がやらわかい? 先日、健康診断に行って血液検査をしてもらったのですが、その際、看護師の方に「あなたの血管はやわらかいので、内出血になるかもしれません」と言われました。 私は医学に関しては無知なので、何のことやらさっぱりわからなかったのですが、後で調べてみると、血管がやわらかい、というのは別に悪いことではないようで安心しました。 ですが、血管がやわらかいとどうして内出血になるかもしれないんでしょうか?また、血管がやわらかいとか、硬いとか、どうやって差が生まれるんでしょうか? 詳しい方、回答をお願いします。 逃げる血管?! 医師の方、看護師さん、知識をお持ちのみなさん、前々から気になっていたのでお尋ねします。 私は採血の時、看護師さんから「あら、血管が逃げるわね」ってよく言われます。大変刺しにくい血管だそうです(T.T) 医学的に「血管が逃げる」とはどういうことを言うのでしょうか?何となくはわかるのですが、素人が考えるに、ジッとして腕を動かさない状態でいても、皮膚の下で血管って結構動き回れるものですか? 一般人(私)にわかりやすくご説明願えると助かります。 血管の太さ 「血管が細い人」という言葉がありますが、このことについて教えてください。 1. 血管が細い人は、全身の血管が細い傾向なのでしょうか? それとも部位によって標準より細いこともあるのでしょうか? 2. 血管は運動や生活によって太くなったりするのでしょうか? 太くなったとしても、筋肉のように必要が無くなったら、また元の太さに戻るのでしょうか? 3. 血管が細い人は高血圧になる可能性も高いのでしょうか? (血管が細い人は病弱で低血圧みたいなイメージありますが) よろしくお願いします。 血管を取りたいときは… 私は昔からオデコと鼻筋に太い(変形した?)血管が通っているのですが、年々大きくなってきている気がします。 特に下を向いたり、運動をしたり、暑い日などに血管が盛り上がり血液がたまっているのがわかります。 血管が盛り上がっていないときも、青くなっているので、よく人から「ぶつけたの?」「ど~したの?」 などと質問されます。 最近怖いのが、暖かくなってきて長い時間寝た後など、オデコに痛みがあり、触ってみるとしこりのように固まっているときがあります。 気をつけて寝る前に水分は取っているのですが、 大きな血管なので、切れたら…詰まったら…などと考えると不安です。 以前に鼻筋にある血管がしこりのようになり 自分では気付かなかったのですが、洗顔しているときに切れたことがあります。 幸い小さめだったので、どこかにぶつけたくらいの 内出血でしたが、オデコの方は大きいので心配です。 他の事で医者にかかったとき、ちょっと聞いてみたのですが、「脳に繋がっているかもしれないから、大手術になるかもしれないよ?」と言われ、その時はやめてしまいましたが、その医者は専門医ではありません。 いざ、病院を探そうと思っても、何科にかかればいいのかわからないので、もし知ってる方、いい病院を知っている方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。 神奈川県在住です。 血管が目立つようになった 先程お風呂場の鏡で体を見て、メールしました。1年ほど前から少し気にはなっていたのですが、手や体の毛細血管が目立つようになってきたのです。手の血管が一番目立つのですが、歳を取るにつれて目立つようになるのはお年寄りの手を見てもわかるのですが、太ももや胸の毛細血管が張り巡らされてる様子がわかるほど、よく見えるのです。今まではそんなに見えたことがなかったので、血管のどこかが詰まっていたりして、このような症状が出てるのではないかと思って、不安になりました。この症例に心当たりの方、教えてください。 血管が細いんです 私は血管が細くて血液検査の時は手から採血してます。父も同じです。 遺伝とかあるんですか? あと痩せてる父は血圧が高いのですが血管が細いのと関係があるのでしょうか? (高血圧は太った方に多いと思ってたので) 教えて下さい。よろしくお願いします。 血管が逃げる…!? 注射や点滴を受ける時、なかなか血管が出なくていつも看護師さんを困らせてしまいます。必ず3回は刺し直し、時には手の甲の血管が狙われる(?)のですが、かなり痛いので勘弁してもらっています。 ウチの母親などは、見るからに立派な(?)血管がたくさん浮き出ていますが、私は見えないに等しい状態です。どちらかといえば「やせ型」で腕も細いのですが…。 血管が出にくいのは体質なのでしょうか?出やすくする方法などはあるのでしょうか?? 針を刺した後に、グリグリと針を動かして「血管が逃げる」と看護師さんに言われる事があるのですが、血管が逃げる…というのはどういう状態なのでしょうか? 教えてください。 突然死しないように血管を強くしようってどうやったら 突然死しないように血管を強くしようってどうやったら血管は強くなるんですか? 血管が浮き出したのですが・・・。 現在、妊娠5ヶ月です。 4ヶ月くらいからでしょうか、手の血管が浮き出し始めました。元々色が白いので血管の位置が分かりやすかったのですが、今はそのものが浮き出ています。 男の人、とまではいきませんが見るだけで膨らんでいるのが分かり、どこか悪いのかと思っています。 医師にはまだ話していないのですが、このような症状?が出たかたいらっしゃいますか? 男性の腕の血管「血管すごいね!」 昨日、女性から「腕の血管すごいね!」とちょっと驚いたように言われました。 自分でも血管浮き出てるな~程度に感じてましたが、 やせ気味(身長160センチに体重50キロくらい)で、色白(腕の内側は特に)なので男性としての魅力ないんだろうなって思っていました。 なので少しでも男性っぽいところを自分でも見つけられたら良いなと思って質問します。 昨日「腕の血管すごいね!」と言われた時は、「特に腕の内側とかすごい」とも言われました。 「腕の血管すごいね!」と言うのって、 (1)浮き出ててすごい のか、それとも (2)血管が見えてすごい(色白だからか、青い血管が通ってるのが薄らと見えます) のか、どちらを指すのでしょうか? 少し前にも他の方(女性)からも「血管がすごい」と言われたことありましたが、血管好きって多いのでしょうか? よく「声好き」は聞きますが、血管好きも多いのかなと気になりました。 (ちなみに自分は「声が良い」とも言われるのですが、これってポイント高いのでしょうか?) お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いします。 血管を切ってしまいました。 ダックス1才を飼っているのですが、爪を切ってあげてたら、血管を切ってしまいました。キャンとは泣かなかったのですが、大丈夫なのでしょうか?血管はほんの少しだけ、先っちょだけしか切ってません。爪が黒いので血管がどこにあるのかわからなくて。血も1滴ほどしかでませんでした。散歩に行ったときなど、ばい菌は入らないのですか?本人は今、痛みはないみたいです。どうすればいいのでしょうか? 血管を見えやすくしたいです 私は腕の血管が目立たなく献血や採血の時にいつも嫌がられます 血管が見えなさ過ぎ?細すぎ?で成分献血を断られる事があります そこで質問なのですが、血管を目立つように太く?することはできないでしょうか? よろしくお願いします