- 締切済み
消費税区分
たびたびの質問ですみません。 A社とA社の子会社であるB社の経理をしています。A社が決算で今、消費税の申告書を作成しているのですが、消費税区分でわからないことがあります。 以前にも似た事案で質問したのですが、大家とA社でアパートの賃貸借契約を結び毎月家賃を振り込んでいます。A社はB社と転貸借契約を結びB社はB社の従業員に社宅として貸しています。そしてB社従業員から受け取った家賃をA社に支払っています。A社・B社・B社社員間の三者間にて代行徴収契約もあり大家も転貸は認めているので契約は問題ありません。 私の記帳した仕訳を書きます。まずB社が従業員から家賃をもらいます。 B社側の仕訳です。 借 貸 消費税区分 現 金 受取家賃 非課税売上 そして、B社からA社に家賃を支払います。 借 貸 消費税区分 地代家賃 現 金 非課税仕入 次にA社側の仕訳です。 借 貸 消費税区分 現 金 地代家賃 非課税売上 そして、A社から大家に家賃を支払います。 借 貸 消費税区分 地代家賃 現 金 非課税仕入 これでよいのでしょうか?また駐車場代は課税売上だと聞いたのですが家賃の中に含まれている駐車場代(契約書に駐車場代●●円と明記されています。)だけ別の仕訳で課税売上にするのでしょうか? 借 貸 消費税区分 現 金 地代家賃 課税売上(B社から入金時) 駐車場代 現 金 課税仕入(大家に支払時) 長々と素人の仕訳を書いてしまいましたがどなたかお教えください。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
現金 | 駐車場代(課税売上) 駐車場代 | 現金(課税仕入) でいいんじゃないですか。