• 締切済み

ペンタブレットが感知しない

Intuous3(PTZ-930)を購入したのですが、時々ペン先が触れるのを感知しないことがあります。ペン先に反応しないときのPCの状態を確認してみると、タブレットドライバが10%ほどCPUに負荷をかけているようでした。念のため公式サイトから最新のドライバをインストールしてみたのですが、やはり解決しませんでした。 スペックはWindowsVista Homepremium CeleronM1.8Ghz、Ram2GBとタブレットが動作するのに十分な環境です。 CPUにTabletDriverによるある程度の負荷がかかっているときに決まってペン先に反応しないようなので、負荷を軽減すれば問題は解決すると思うのですが、何か負荷を軽減する方法はありませんか? 若しくは何か別の原因があるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#66623
noname#66623
回答No.1

一般論から言えば・・・ 重たい常駐ソフトに足を引っ張られている USBハブを経由している 電源ONのUSB機器がたくさんパソコンに繋がっている なので・・・ 常駐ソフトを停止する(ウイルス対策ソフトもとめる、だからLAN環境から隔絶して孤立無援で使う) USBハブはやめてパソコンに直接接続する その他のUSB機器は電源OFFする

ahonooira
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ながらUSBハブどころかペンタブ以外はUSBには何もさしていなく、古いPCを使っていたころからの癖でいらない常駐アプリケーションもアンチウィルスソフト以外殆どはずすようにしています。 となると原因がこれらのものしかないとすれば、アンチウィルスソフトをはずす以外方法がないことになりますね。 うーん、困ったものです。;