- ベストアンサー
住宅ローン控除で所得税ゼロの場合の救済措置
私は住宅ローン減税の結果所得税がゼロのものです。 昨年の税制改革によって、住民税を上げる代わりに所得税が下がりましたが、私にとっては住民税が上がっただけの話です。 それどころか、住民税に連動する健康保険税なども上がっています。 今年の確定申告からこのようなケースについて何らかの救済措置はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLより。お住まいの市町村から返還を受けることになります。 税源移譲により、所得税が減額となり、控除できる住宅ローン控除額が減少する場合があります。 平成18年末までに入居し、所得税の住宅ローン控除を受けている方で、所得税から控除しきれなかった額がある場合は、 毎年市区町村への申告により、翌年度の住民税(所得割)から控除できます。
その他の回答 (1)
- big-hoi
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.1
税源移譲の救済措置がありますよね。確か、源泉徴収票(原本)を持って市区町村に申請するんじゃないですか?明細書とかも書くのかな?
質問者
お礼
ありがとうございます。 私は個人事業主で、青色申告をしています。
お礼
ありがとうございます! よくわかりました。