- ベストアンサー
そのままでも美味しい缶詰教えてください。
素泊まりのプランで旅行へ行くのですが、毎食外食だとお金が掛かるので、なにか美味しい缶詰などを持って行って、ビールなんかを飲みながら1日くらい、しのげたら・・・。と思っています。 何かお勧めの缶詰とか、火など使わずに作れるおつまみのレシピがあればを教えてください。 私自身だと、焼き鳥缶詰とか“シーチキンにマヨネーズをかける”または“ソーセージを湯煎する”くらいしか、思いつきません。 ((ちなみにホテルには電子レンジはありませんが、空の冷蔵庫と湯沸しポットはあるみたいです。)) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とても 興味有る(面白い)質問なので 私も考えてみました。 缶詰は、オイルサーデン(醤油をちょこっと入れる)やサンマの蒲焼も美味しいです。 缶から ビニール袋に移し変えてから(空気を抜く) 湯煎した方が早いかもっ♪ もし、先にお風呂に入るんでしたら 缶ごとお風呂に入れて温めておき ビニールで湯煎したら もっと早く温まるかもっ。 他に、キュウリ(縦4cm縦に4つ切り)やレタスをハムに巻き マヨネーズに付けても美味しいですよ♪
その他の回答 (4)
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
広義の缶詰として レトルトパウチ食品。 ボンカレー、ククレカレー等 http://www.otsukafoods-selectshop.com/shop/item_list?category_id=1320 加熱しないでそのまま 高温殺菌済み(魚肉)(ウインナー)ソーセージ、 http://homepage2.nifty.com/entetsu/sinbun/gyoniku_souseiji.htm (常温保存可能な)牛乳を含む清涼飲料水、 http://item.rakuten.co.jp/cafekobo/c/0000000134/ シチュー(味噌汁・煮豆などを含む)の缶詰、 http://www.cancanziten.com/index.php?cam=1157 http://www.trecca.co.jp/oem/index.html 漬物(ほとんどはレトルトバウチ入り) http://www.kyuchan.co.jp/kyuchan/lineup/index.html アドレスは検索してたまたま見つかったところなので、スーパーの食品売り場、繁華街の児童販売機などを見て回ってください。大体の商品はスーパーの食品売り場で見つかります。 私の場合には車中で車を運転しながら食べることが普通なので、 食器は、食パンです。水を捨てて、食パンに乗せるだけ。
お礼
たくさん調べて頂いてありがとうございます。 シチューやおしるこって言う選択肢もありますね。 なるほど。なるほど。 漬物!一番身近な物を忘れていました。 参考になりました。ありがとうございます。
- berry_late
- ベストアンサー率33% (136/403)
おつまみなら、オリーブとかオイルサーディンもおすすめ。 あとは、キューピーのサラダビーンズ(ガルバンゾ・マローファットピース・レッドキドニー)もお薦め。是にドレッシングやマヨネーズをかけるのも美味しいです。 別に缶詰にこだわる必要が無いのであれば、最近見かける生ハムの切落としの真空パックとか?
お礼
切り落としのハム。いいですね。 探してみます。 ありがとうございました。
缶詰なら ホタテの水煮缶がおすすめです。 そのままでもおつまみとして、おいしいですが、 千切りにした大根、貝割れ大根とマヨネーズを 缶の中身と汁ごとあえると、なおオススメです。 レンジで加熱すれば出来上がり!のリゾットも 結構おいしいです。メーカーはカゴメだったと思います。
お礼
現地で調理は出来そうにありませんが、 自宅で試してみたいと思います。 水煮缶も良いおつまみになりそうです。 ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
私はサバが好きなんで、味噌煮や水煮の缶詰がいいですね。 お湯が使えるならカップ麺が食べられますが、 やっぱりご飯を食べないと腹がもちません。 洗面器にサトウのご飯とお湯を入れて暖めます。 一緒に暖めたレトルトのカレーや牛丼、中華丼を かけて食べます。 マグロのフレーク缶をのせるのも好きです。
お礼
洗面器でするんですね!! 使えそうです。一度やってみますね。 ありがとうございました。
お礼
以前“洗面器で温める”というアイデアをもらいましたが、 “ビニール袋”という手もあるんですね~。 缶詰とお風呂って言うのも手早いかも!! アイデア次第で楽しめそうです。 ありがとうございました。