• 締切済み
  • 困ってます

満漢全席について

満漢全席のメニューについて教えて欲しいです。 何品でてくるとか料理の名前とか分かる方 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数1395
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • 回答No.6
noname#21592

中国、北京、北海公園の中に、満漢全席の専門店があります。清の時代の大型宴席料理。電話、北京64042573です。ここの1食目は、到奉香茶、から始まり33品でます。2食目は34品という風に、大体、30品越えで6食目まで、この店では出るようです。ここに、パンフレットとメニューリストはありますが、中国語なので、日本語に無い漢字もあり、また、労力的に、ここに書ききれませんが、北京へ行き、予約を入れれば、少なくとも180品以上は、この店では、出てきますね。大体、20人で、2テーブルで、ちょうどいいというか、日本人では、残ること、朝、昼、晩と中華料理がOKなら、どうぞ、電話して予約されては、いかがでしょうか? 日本や、台湾では、180品は、出してもらえないと思いますが。。。 住所は、Beihai Garden Beijing ,China FAX は、64041184です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 大学いもは,中華料理?日本料理?

    中華料理店で,大学いもと全く同じ料理を食べました。メニューにあった名前は忘れてしまったのですが漢字で書いてありました。 「大学いも」という名前のルーツでは,日本で考えられた料理と書いてあったと思いますが,もともとは中華料理だったのでは? 中華料理としての「大学いも」の名前や作り方など何でも良いのでご存知の方よろしくお願いします。

  • ミナミのオシャレな居酒屋さん

    料理も変わってたり、(創作料理や、メニューの名前がおもしろいなど)、店のつくりが変わってたり楽しめる居酒屋を探してます。

  • わらの実

    秋田の郷土料理のお店に行った時に聞いた事のないメニューがあったので 聞いてみたら、お店の方が ”わらの実”ですよ。と教えてくれました。 正式な名前は違うと思うのですが、その名前を忘れてしまい思い出せません。 ご存知の方は是非教えて下さい。

  • 回答No.5
noname#21592

メニューについては、多すぎて書けません。 北京で、満州族が経営している満州と漢族の全部の料理ということで、食べに行きました。当時は、正大后のために、300品目くらい作り、朝昼晩と作り続け、5日ぐらいで、コースが 終わると言う物で、大后は、多いときで、30品くらいしか、食べないというか、目もくれないという状態だったそうですね。 で、今でも、中国は料理をたくさん残すくらい接待するのが、美徳とされている文化(日本と正反対)なので、残っても構わないのですが、今日、その店(満漢全席の専門店で、中国一の店です)で、夕食で20品くらいは、最低出ていたと思います。数え方にもよるけど、30くらいあったかもしれない(1皿に、オードブルのようにいろいろ載ってきたときは、1と数えるのか5品載っていれば、5と数えるのか???で、5と数えるなら、30は、楽に越えますね。 なお、調理方法も時代とともに、変わってきておりますので、どのメニューが、正統派か?現実には、不明です。 蟻のだんごとか、さそりのからあげとか、何でも在りですね。 ただ、日本人が、食べるには、味としては、釣魚台国賓館の方が、絶対おいしいというか、現代的です。 つまり、何品出てくるかではなく、何品出してほしいか?と、相手(店)に聞かれますけど、16人で、20-30品は、半分も食べられませんでした。。。 多分、5日も続けて、中華料理を食べ続けることが楽しく出来る日本人は、少ないと思うけど。。。で、300品注文すれば、出てきますよ。料金もすごいけど。。。。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)

[ミニ満漢全席]メニューの紹介 開催場所:銅鑼湾[美心皇宮大酒楼:マキシムズ・パレス] 開 催 日:1992年4月5日[日曜日](バブル崩壊寸前) [満漢華筵] =菜   譜=   (?)内は筆者註。 加 官 晋 爵・・・(スライス法螺貝のソテー、鶏のトサカ添え) SAUTEED SLICED SEA CONCH with CHICKEN COMB   [虫豪]皇網 鮑・・・(スライス鮑のオイスターソース照り煮) SIMMERED SLICED ABALONE IN OYSTER SAUCE 鳳 呑 排 翅・・・(古鶏の腹にフカヒレを詰めて土鍋ごと「湯煎」にしたもの) DOUBLE-BOILED SUPREME SHARK'S FIN STAFFED IN WHOLE CHICKEN 哈 兒 巴 肥・・・(野生の豚の片足の丸焼き) ROAST WILD BOAR LEG 梅 花 北 鹿・・・(満州鹿のソテー:黄[δ京:獣偏に京]ウォンケンと言う鹿の柳肉「フィレ」の料理) SAUTEED VENISON with VEGETABLE 麒 麟 駝 蹄・・・(ラクダのクルブシの照り煮) SIMMERED SLICED CAMEL'S HOOF with BLACK MASHROOM & YUNNAN HAM [敏/魚]肚仙鶴・・・(???鶴のスープ、魚の乾燥浮き袋入り) DOUBLE-BOILED WHITE CRANE with FISH MAU 玉 板 時 鮮・・・(一般に「清蒸~魚」と書く魚の広東風蒸し物) STEAMED KING FISH 荷 香 珍 珠 鶏・・・(蓮の葉で包んだ鶏飯蒸し物) MINI-RICE DUMPLING WRAPPED IN LOTUS LEAVES 蟹 肉 蝦 子 麺・・・(蝦の卵入り麺、蟹スープ) NOODLE with CRAB-MEAT IN SOUP 抜 絲 香 蕉・・・(バナナフリッター飴糸絡め) BANANA FRITTER 御 用 美 點・・・(中国のお菓子、点心) CHINESE PETITS FOURS 合 時 果 盆・・・(季節の果物) SEASONAL FRUIT PLATTER [お詫び]所々、先日紹介の文と記憶違いがありました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)

[ミニ満願全席参加顛末記]  JIMI氏紹介のURLに元香港観協会(HKTA)会長の荒川一郎氏の文があり、満漢全席の概略、1980頃の作られたブームの様子が伺えて面白い。(故、荻正弘氏たちが始めた)  荒川氏の文にある通り、HKTAではバブル全盛の1987年頃二度ほど、香港のフードフェスティバルの目玉商品として「ミニ満願全席」を主催し、日本でも参加者を募った事がある。  一度目は10人一卓が四卓用意され、参加費用は一人25000円で、日本人の席が二卓、HK中国人席が二卓、皆好奇心から来ている様子であった。  値段から想像できる通り、とても「熊の手」までは無理なのであるが「駱駝のコブ」、カササギ又は蓮鶴(レンカク)と思われる嘴のついた「鶴のスープ」 変わったものと言えばその程度、、、期待はしていなかったが他の料理は現代料理で野豚の丸焼き、老鼠斑魚:ネズミハタの蒸し物など、予算的には良心的なほうであった。  料理を仕切ったのは、翠園酒家集団(英名:マキシムグループ)で同席した中国人の話しでは、清朝時代の料理人は 仮に居たとしても下働きの小僧が、80歳過ぎの老人な筈で・・・料理の再現なんて元々無理なのだそうだ。  その頃、流行には敏い香港の各中華料理店でも、一卓20万~30万のバブル価格で宣伝していたが、日本人以外は頼まなかったようで、今はマキシムグループの温沙飯店が申し訳程度にメニューに残すだけなのである。 (メニュー全文は家にありますが10日以後なら、退院するのでご紹介できます。)・・・病院にて記す。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)

こんにちは。JIMIさんに続いて・・・こんなのもありました。よければ参考にしてください。

参考URL:
http://www.biwa.ne.jp/~yikai/cookmed.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • JIMI
  • ベストアンサー率58% (125/215)

下記URLに満漢全席についての詳しい記述がありました。 これによると、満漢全席は祀宴、尊宴、燕宴、囲宴の4つに分かれていて、延々と2日間にわたって食べ続け、その品数は少なくても30品目以上、多ければ160品もあるそうです。 メニューのなかの珍味中の中には熊の手、蛙の舌、鶴の首、冬虫夏草(地中の昆虫に寄生したキノコ)など、滅多に味わえないものも含まれているそうです。 詳細はURLを見てください。

参考URL:
http://www.tabicom.com/contents/forum/arakawa/mankan.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

すばやい御回答ありがとうございます。 あつかましいようですが更に詳細なメニューとか ご存知無いですか?

関連するQ&A

  • 天蕎麦(セット)の天ぷらの呼称

    単独でメニューとして提供される料理に付け足して売られる料理。 その付け足す方も単独でメニューになりうる。 付け足す方、あるいは両方を小盛りにして出すセットメニュー。 この「付け足す方の料理」に外食業界の呼び名がありますか? カレーライス+サラダでしたら「付け合せ」ぐらいの名前かと思いますが。 単独の料理として成り立つ料理をあえて一緒に出すのは、 客の「両方食べたい」を実現するものだと思います。 その「実現させる側」を指す専門用語がないか、という質問です。 その実例と向き不向きなども挙げていただければ幸いです。 カレーライス+ナンは不向き、など。

  • チーズのような豆腐の作り方

    居酒屋などで、え?これはクリームチーズ??というような豆腐料理がありますよね。お店によってメニューの名前は色々ですが。あれって、どうやって作るか知りたくて色々探してみたのですが、分かりません。ヘルシーそうなので、ぜひ自分で作ってみたいので、ご存知の方教えてください。

  • 「ひつまぶし」って料理はどうして云われるのですか?

      こんばんは。 そろそろお腹が空いてきた時間帯ですが、名古屋方面を中心にしている料理で「ひつまぶし」というちょっと変わった名前の料理がありますよね。    神奈川県民の私としては、居酒屋メニューにはあるが、その名前の由来などが不思議でなりません。名前を知ったのは去年です。  食べても美味しかったのですが、その名前の由来とか、何かの略なのかなど、どうしてそのような名前なのか分かりましたら教えてください。  最初聞いたとき、「暇つぶし」に聞こえてしまいました。(^^; 暇なときに回答をお寄せ下さい。

  • 食堂で美味しいメニューがあったのですが、名前を忘れてしまいました。

    食堂で美味しいメニューがあったのですが、名前を忘れてしまいました。 確か、魚と豆腐の練り物みたいなやつの揚げ物で、とてもふんわりとしていました。 これ、何という料理でしょう? 簡単なら自分で作ってみたいのですが、どなたか分かりませんか?

  • この魚は何でしょう?

    台湾料理屋さんででた、蒸し魚料理なんですが、店員も何の魚だか分からないとのことで、気になっています。 北海道でとれたらしいのですが、市場の人も名前を知らないとか。そんな魚をメニューで出すのもどうかと思いますが、何の魚か分かりますか?

  • 豚の胃袋

    豚の胃袋を丸ごと使った料理を作りましたけど、メニューに名前をなんと書こうか悩んでいます。 豚の胃袋はガツと言いますけど内臓なのでモツとも言います。 自分で考えたのは、ビックリモツ、そのまんまモツ かでメニューに載せようか思っていますけど、他にインパクトのある名前がないかと思いまして、皆様方のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

  • パンダマークのお店は?

    こんにちは。 ファーストフードっぽい店構えでパンダのマークの入ったお店はなんていう名前なんでしょうか? パンダ○○○○みたいな名前だったような。。。 種類は中華料理です。 3品盛り・4品盛りとかのメニューとかもあるんですけど、どこに店があるのか分からないので、 調べたいんですが名前が分かりません。 よろしくお願いします。

  • 披露宴、料理の品数と値段について

    みなさんはじめまして。式まで一ヶ月となり、料理の事で悩んでいるのでお力をかしてください。 プランを使うのですが、そのプランに入っている料理(プランのみのメニュー10000円)が、コーヒー・パンを含め10品になっています。 (コーヒー・パンを抜いたら8品でフランス料理です) この料理は、”このプランだけの特別メニュー”らしく、ランクアップをしようと思い他のメニューを見てみたら同じ金額のものは6品(コーヒー・パン除く)のものでランクアップ(14000円)をしてもプランと同じ品数だったんです。 実際、プランの料理を見て比べてみたかったのですが、特別メニューなだけに写真が用意されておらず見た感じがどちらのが良さそうなのかわかりませんでした。 試食会で・・と思ったのですが、試食会では全く違う料理を一部だけ食べるというような状態で参考にもできませんでした。 そこで、メニューの名前?と金額や品数だけで決めなければいけなくなってしまったんですが、みなさんは品数や金額はどれくらいにされましたか? もちろん、品数や金額だけでなく内容も大切だとはわかっているのですが、参考に出来る写真もないのでそこで考えるしか出来なくて^^; みなさんのアドバイスお願いいたします。

  • 料理の名前で

     こんばんは。カテ違いでしたらすみません。 私はスペイン料理屋でバイトをしています。 スペイン料理屋ですが、料理の名前は日本語風に変えてあります。  私の店ではメニューにないものを出すことが多々あるのですが、 店長から口頭で伝えられた名前がイマイチ聞き取れないことがあるのです。 何度も聞き返すのも申し訳ないので、適当に誤魔化して言ってしまったりしています。。 そのような場合は後で確認しているのですが、この間のお通しで出た料理の名前がどう検索しても出てこないのです。 若鶏の「グランラータ」だか「ブランターダ」だか… そんな感じの名前だったのですが…  どなたかわかるかたはいらっしゃるでしょうか。 教えてください。よろしくおねがいします。

  • 居酒屋でお客様への対応について(長文です)

    高校1年です 居酒屋でバイトをしているのですが メニューが覚えられません よく注文される料理は覚えられたのですが 焼酎とか少ししか覚えてないです そこで質問なんですが お客様に時々「〇〇ありますか?」って聞かれます メニューを見ないで言っていたので多分メニューに載ってないものだと思います 私的には知らないお酒の名前を言われて〇〇って聞いたことない(>_<) って感じでした なるべくメニューに載ってる物を頼んでほしいです そうゆう時なんて対応すればいいですか ※バイトの先輩に聞く以外でお願いします