- ベストアンサー
大学生のパソコン
同志社大学 理工学部 機械システム学科に在学中の方にお聞きしたことがあります。いまや大学生の必需品とされるPCですが、在学中に必要とされるPCのスペックはいかがなものでしょうか? ビジネスユースではデザインや画像処理をしない限りはOS98・CPU333mhzでもエクセル・ワードのソフトがあればストレスない程度ですが・・・ 愚息の入学した際のPC購入の参考にさせていただきたいと思います。 親バカとは思っておりますがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いまどきOS98・CPU333mhzなんて売ってませんし、Officeだって2007を買うしかないわけで、前記スペックのPCではOffice2003も快適に動くとは言い難いです。 どうせVISTAを買うしかないので、普通の新品パソコンにメモリだけ2GBに増設すればどの機種でも足ります。それ以上の性能は3Dゲームでもしない限り不要です。 卒業研究その他で高性能なPCが必要になるかもしれませんが、卒論機材を個人で買う必要はないですし。 ノートPCをもって通学するとなると、 ・重さ ・バッテリの寿命 が気になるところですが。
その他の回答 (1)
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
回答No.2
大学は違いますが、子どもがパソコンを必要とする学部に入りました。 入学手続きの書類と一緒に、大学の方からメーカーとタイアップで特別価格でのパソコンの斡旋がありました。 修理等も学校の方で受け付けてもらえるので、便利でした。 ご参考までに。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
早々の回答ありがとうございました。 小生も現在使用しているのは2台目でOS XP、CPU Celeron 1.5GHzですが、愚息用にはOS XP、CPU Pen-M 1.0GMz程度の中古PCを考えていました。 貴重なアドバイス参考にさせていただきます。