- 締切済み
夜に寝付く時間は、何時頃でしょうか?
みなさんのご意見を伺いたいのですが・・ 6ヶ月の男の子がいます。ずっと昼夜の逆転というのもなく、気付けば夜の睡眠が毎日夕方の6時頃です。最近寝入りばなにぐずって、夜の9時くらいまではちょこちょこ寝ながら泣きますが、6時は少し早いのでは?と思ってます。そして夜中の2時頃に必ず1時間ほど遊びます。眠いので非常に辛いです。朝は毎日5時頃起きます。今はまだ暗いので、また遊んで1時間ほどたつと7時頃まで寝ます。昼寝は午前中1回、午後2回、40分ほどします。離乳食はお昼に1回です。何度か午後のお昼寝を1回にしてみたり、6時になっても一緒に遊んだりして寝ないようにしてみたのですが、ぐずっておっぱいをほしがり(飲みながら寝るのが習慣)、飲ませると寝に入ります。その時間お風呂に入れてみても眠くて大泣きします。 周りの話を聞くと8時とか9時とか、理想だなーと思うのですが。早いから夜中に遊ぶのかな、とも思います。どうやったらもう少し遅くにずらせるでしょうか。徐々にずらしたいなと思うのですが・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumako516
- ベストアンサー率17% (90/518)
今6ヶ月だと そろそろハイハイなどで活動量が増えるので 睡眠リズムもすぐまた変わると思いますよ。 無理に変えようとしなくても自然と変わります。 うちの子を見ていても 睡眠リズムが出来上がるのは だいたい1歳を過ぎるあたりかな? それまでに落ち着けばいいんじゃないでしょうか? ただ、夜中に遊ぶのは、このまま習慣になってしまうと 良くないと思うので たとえ夜中に起きても 電気は付けず、お母さんも相手をしないで 抱っこや歌、ぐらいで眠くなるのを待ってみてはどうでしょう。
- horsypals
- ベストアンサー率20% (130/644)
もうすぐ8ヶ月になる女の子のママです。 うちは、午前に1時間半、午後に1時間半の昼寝、 夕方6時から1時間昼寝。何時に寝ようと 午後7時には起こしていましたら、それが習慣付いたのか 6時に寝ようと、6時45分に寝ようと勝手に7時に起きるように なりました。 そして、2時間程遊んで9時にお風呂に入って風呂上り30分程してから ミルクをあげて10時就寝。6ヶ月の頃は朝5時とかに起きたりして いましたけど、今は朝7時までグッスリです。 6時に寝て夜中2時に起きるのであれば、上手くずらして 午後10時に寝れば午前6時起きですもんね。 夕方6時に寝るのであれば、1時間とかグッスリ寝かせてから 起こしてみては如何でしょう??
お礼
一度の昼寝に1時間半も寝るなんて、うらやましいです。 そうですね、6時に寝て一旦ぐずった時に、今日思い切って起こしてみようと思います。 ありがとうございました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
これと言った解決方法はありません。 寝たいときに寝て起きたいときに起きる。それが子供です。 朝起きて夜寝ると言うような、子供の一日が大人と同じ24時間になるのは活発に動き出す3歳前後です。 それまでは、何時に寝ようと何時に起きようとお構いなしです。 また当然の事ながら、子供は泣くのが当たり前です。 むしろ泣かない子供の方が少ないのが事実です。 世のお父さんやお母さんは、そう言う時期を乗り越えて現在に至っているのです。 どうしても眠いときは、相手せずに耳栓でもして寝てしまえばよろし。 泣きすぎて死ぬことはありませんし、性格に異常をきたすこともありません。 そのうち泣き疲れて寝てしまいます。
お礼
しばらくは子供主導でいいということなのですね。 夜中に遊ぶのは、寝返りでゴロゴロどこへでも行きますので、どうしても眠れません・・最初の子なのでまだまだ大らかにいられないのが現実です。 ただ性格に異常をきたすことがない、と聞いてそうなのだな、と少し納得しました。
お礼
夜中に起きるの、確かにこのままだと習慣になりそうです。 今までは豆球つけて一緒に起きてたのですが、それをやめてみようかな・・ まだまだリズム作りは気にしなくて良さそうですね。アドバイスありがとうございます。