- ベストアンサー
履歴書(正社員)の添削をお願いします!
- 履歴書に自信がなく、添削をお願いしたく、このサイトに入会しました。
- ソフトウェア関連志望です。なのに文系です(;;)履歴書は大学指定のものを使っています。
- 特に学生時代に力を注いだことに自信がありません。アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ほど投稿した者です。 特徴にも、具体的な話があったほうが、より説得力が増すでしょう。 例えばあなたは、ポジティブ志向のようなので それについて、何かあれば書くべきだと思います。 また、あなたが前向きであることが、企業や周りの人間に対して どのような効果(メリット)・価値があるのかも書くと、尚良いでしょう。 以下は、私の勝手な想像のエピソードですが 「私は前向きで~(中略)です。例えば、大学○年のとき とても難しい講義があり、講義内容がなかなか理解できませんでし た。そのため、友人は「どうせ出席しても単位取れないだろう」 と諦めたしまいました。 しかし、私は途中で諦めるのが嫌いなので 毎回講義に出席し、分からないところは、直接講師に聞きに行きました。そうやって、熱心にやるうちに、講義の内容も理解できるようになり、また私の熱意が講師にも認められ、見事、優を取ることができました。(後略)」 ちょっと、稚拙かもしれませんが(汗 問題があり、その問題にどのように対応したか、そしてそれをどのように乗り切ったかを書いています。すると、あなたの特徴(前向きさ)にも説得力が加わると感じます。 このように、読み手に対して、自分の能力・特徴を分かりやすく 伝える(エピソードが、そんなに凄いことではなくても)ことが重要だと考えます。 と・・・あくまで、私の個人的な感想ですが(笑
その他の回答 (1)
- gigamaiden
- ベストアンサー率33% (11/33)
当方も、履歴書は好きではないのですが・・ 質問者様の文章を読むと、内容が抽象的で漠然としている印象を受けます。 学生時代特に力を注いだことでは、自分の行ったことを書かれているので、それと同じように、 具体的なエピソード(何か問題等があり、それをどのように解決したかなど)があると 読み手の印象が変わります。(より具体的にあなたの人物像を把握できるということです。) フットサルにご尽力されていたようなので その中で、つらかったことや楽しかったことと それに対して、どのように感じたか/解決したかなど 書かれると良いかもしれません。
お礼
迅速な回答、誠に有難うございます。 抽象的で漠然としたイメージをなんとか具体的な文を 加えて、直してみようと思います。 「研究課題または興味ある科目」が一番漠然としている気がします。 やはり、少しボキャブラリー不足かもしれないです。 私の特徴でもエピソードをつけたほうがよろしいでしょうか?
お礼
何度も本当に有難うございます!! 履歴書の参考書を読みながら書いているのですが、うまくコツを掴むことができていませんでした。しかし、gigamaiden様のおかげさまで何か見えてきた気がします! もう一度、改良したものを投稿してみようと思います。 とても参考になりました!もっといい文を作ろうと思います! 誠に有難うございました!m(_ _)m