• ベストアンサー

力を入れたこと添削お願いします。

遅いスタートで、履歴書など書き始めたばかりです。 何かアドバイスよろしくお願いします。 (学生時代に力を入れたこと) 私は学生時代、2年間八百屋でのアルバイトに力を入れました。元々引っ込み思案で人とのコミュニケーションが苦手なのを克服したい、と思い始めたのがきっかけです。 最初は怒られていてばかりで、やはり私は接客などできないのだろうかと悩む事もありましたが、お客様への対応を一つ一つ丁寧にすることや、いつも笑顔での声かけ、片付けなど自らの意識で変えられることを常に心がけて仕事に取り組みました。その成果もあり、店頭での売り子さんがとても好きになり、お客様と接することがとても楽しく感じるようになりました。また、楽しく働くことができると自信もつき、それまでお客様に「あなたじゃできないね」と言われていたことも、「あなたお願いできる?」と周囲の信頼も得られるようになりました。 そして、社員の方やお客様の「頑張ってね」という周囲の支えもあって私は成長することができたのだと感じています。 この経験を通して、現在は「もっといろいろな人と出会いたい」「もっと上手くコミュニケーションをとり楽しさ優しさを生み出したい」と、意識や行動にに積極性を持つ事が出来るようになりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomokebi
回答No.4

苦労したことや成果、成長がぐちゃぐちゃに書かれていて論理的に感じません。 一度、なにを苦労したか。それをどのように工夫・克服したか。 その結果、どんな結果や成長が得られたかを箇条書きでもよいので書き出してみてください。 例えば、お客様に一つ一つ丁寧に対応したことは具体的には、どう丁寧にしたのか、なにをどう変えたのかを自分の言葉で考えてください。 以下に添削したものを書きましたので、ご参考になればと思います。 私は学生時代、2年間八百屋でのアルバイトに注力致しました。 元々引っ込み思案で人とのコミュニケーションが苦手なのを克服したいと思い、人間味があふれ、活気のある八百屋を選びました。 最初は○○ができずに、接客への苦手意識が強まってしまい、次第にお客様との距離が離れていくのを感じておりました。 しかし、お客様への対応を自らの意識で3つのことを変えたことで、店頭でお客様と触れ合い、言葉を活発に交わすことが楽しくなるのを実感しました。自ら変えた3つのこととは、(1)・・(2)・・・(3)・・・です。その成果もあり、「あなたじゃできないね」と言われていたことも、「あなたにお願いできる?」と社員やお客様からの信頼も得られる程となりました。 この経験を通して、現在は「もっといろいろな人と出会いたい」「もっと上手くコミュニケーションをとり楽しさ優しさを生み出したい」と、意識や行動にに積極性を持つ事が出来るようになりました。

marumecom
質問者

お礼

箇条書きにすることで一度きちんと整理した方がいいのですね。 具体例を出して考え直してみます! とても参考になりました。ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.3

添削レベルのお答えではありませんが、 導入にはちょっと興味を持たせるものがあります。 いまどき八百屋でアルバイトとは珍しい、と。 ところが、読み進むとその期待は全く裏切られます。 小売店・接客業についての一般的な記述に終始していて、 せっかくの八百屋という素材が生きていません。 ためしに、この文章から「八百屋」の文字を伏字にしてみましょう。 たちまち、いったい何のアルバイトをしたのかわからなくなってしまいます。 細かい文章表現の不備もありますが、まずは なぜ八百屋だったのか(コミュニケーション力を伸ばすだけの目的であれば、 他の接客業でもよさそうなものです) 八百屋ならではの経験はできたのか、 というあたりを盛り込んでみてはどうでしょう。 その方が読む側としては楽しいし、興味もわきやすいと思います。

marumecom
質問者

お礼

確かにならではの経験を入れた方がいいですね。 ありふれたものになってしまいました。 参考になりました。ありがとうございます!

• akira-45
回答No.2

なかなか良い内容で、働いている様子が浮かんできますよ。少しいじるとしたら、その成果もあり~を 仕事に慣れていくにつれてお客様と接することが楽しくなり、「あなたにお願いできる?」と頼られることで自信を持つことが出来ました。そして、社員の方や~ ちょっとすっきりしたいんですけどいかがですか? がんばってくださいね。

marumecom
質問者

お礼

すっきりまとめた方がいいですね。 ありがとうございます!

• sanori
回答No.1

添削します。 その成果もあり、店頭での売り子さんが  → その結果、店頭で売り子をすることが   この場合に「成果」という言葉を使うことは、奇異です。 社員の方やお客様の「頑張ってね」という周囲の支えもあって  → 社員の方やお客様から「頑張ってね」と温かい言葉をかけてもらうるなど、周囲の支えもあって 以上ですが、しかし・・・・・ ・・・・・この文章には大きな欠陥があります。 それは、 学生時代に力を入れるべきことは、まずは学業である、ということです。 この文章と同じぐらいの長さの文章を足すことが必要です。

marumecom
質問者

お礼

なるほど。。確かに学業です。 そして言葉が足りてないですね。難しいです・・ 参考になりました。ありがとうございました!!