• ベストアンサー

白馬への行き方

2/2に白馬八方尾根スキー場に行きます。 自宅は千葉方面で、車はハイエース4WDのオールラウンドタイヤです。 オールラウンドタイヤと言っても、少しの雪で滑りますので、 ゴムチェーン持参で行きます。 そこで質問です。 高速は関越道から上信越道を乗り継いで行こうと思っていますが、 どこのインターで降りたらよいでしょうか? 長野で降りるのが地図上では一番近いですが、道路は大丈夫ですか? (積雪・凍結・峠道ですか?) 他の質問では、豊科で降りると白馬までは平坦という事です。 しかし地図上はかなり遠回りになります。 夏タイヤでゴムチェーンという前提で、 一番良い行き方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

当方東海地方在住ですが、白馬へはよく行きます。 まず、長野IC~白馬間ですが、おそらくオリンピックロードを 通る事になるかと思います。 夏タイヤでの走行は、ほぼ無理です。 峠道とまではいきませんが、確実に凍結路ではあります。 少しの雪で滑るとの事ですので、この道は避けたほうが無難かと思います。 白馬へのメインロードは豊科ICからかと思います。 千葉からですと関越・上信越ではなく、中央道・長野道のルートは 通れませんでしょうか? 豊科ICからの道は走りやすく、アップダウンもほぼありません。 長野ICからの道と比べれば、格段に走りやすいかと思います。 ですが、降雪がなくても、凍結はしますので、さすがに夏タイヤのみでは厳しいかもしれませんが、スタッドレスのみでの走行はですと全く問題がない道です。

iioka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり長野からは厳しいのですね。

その他の回答 (1)

• dai_1376
回答No.2

1/12に白馬に行きました。ルートは長野ICからです。 http://www.hakuba-net.jp/in/access/60south/60south.html 先の方がおっしゃっているとおり、オリンピック道路+日高トンネル(有料200円)を利用しました。 ここの間の路面状況は、不凍剤がまかれており凍結状況では無かったです。白馬に入っても路面の除雪が行き届いていました。ただ、天候と除雪車のタイミングもありますので一概に言えませんが・・・。 目的地直前ですので、どのルートにおいてもここは通りますので、道順の質問とは離れますが、 幹線道路からゲレンデへの道に入ったとたんに、除雪が追いつかない程の圧雪路面や、ゲレンデに向かう車で圧雪面が磨かれた状態の路面が出てきます。なおかつ上り坂が始まりますので、ここが上れるかどうかですね。参考にして下さい。

iioka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。