- ベストアンサー
佐久から金沢へ
3月31日、金沢の和倉温泉へ行こうと思ってます。上信越道から北陸道経由で行くのが普通ですが。ドライブがてら三才山から松本経由で白馬通って糸魚川で高速に乗りたいと思うんですが、148号線白馬から小谷に掛けての道路状況はどうでしょう?ノーマルタイヤで行こうかスタッドレスのままで行こうか迷ってます。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ *北陸へようこそ。 *タイヤについては、他のお二人の回答に従った方が宜しいと思います。 *白馬から小谷までは、道路は広いが、起伏があります。小谷を過ぎれば、スノーシェドとトンネルが連なり、ノーマルタイヤでもいけますが・・・。 *R156であぼうトンネルを利用するルートもあります。スタッドを履いていれば、こちらもいけます。平湯から神岡に抜ける道は、カーブが多いですが、除雪は大丈夫です。神岡からR41で富山に向かい、R8に合流し、小矢部JCTで氷見へ、後は海沿いの道(カーブが多いですが)を2時間ぐらいかもしれないが、ドライブすれば七尾に着きます。 *但し、出来るだけ早く出発する方が宜しいと思います。 *所要時間は、下記サイトを参照して下さい。 http://www.navitime.co.jp *補足として、和倉から穴水に行く途中に、中島町があります。牡蠣の養殖をやっています。殻付きの牡蠣をお土産にしたら宜しいのではないですか? ・牡蠣焼き、酢牡蠣、酒蒸し等。 ・お奨めは、酒蒸しです。但し、軍手とステーキナイフを準備して下さい。 ・レシピはいろんなサイトを参照して下さい。 *私の母は上田の生まれです。84歳。元気です。それもあって、ちょくちょく長野に行きます。でも、やっぱり遠いです。けれども期待は裏切られません。 *海をみて、魚を食し、充分堪能して下さい。 お気を付けて!!!
その他の回答 (2)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
先週末の状態で、148号自体は完全除雪され昼間はノーマルでも通行 可能でしたが、路側には30~50cmの雪が残っており、朝晩は確実に 凍結する感じでした。また、現地の車は殆どがスタッドレスでした。 スタッドレスで走った方が正解だと思います。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
スタッドレスのほうが安心だと思います。 その頃の天気にもよりますが、日陰の部分には雪が残っていたり、気温によっては凍結ということも考えられます。 もちろん結果としてノーマルでも大丈夫だったということはあるかもしれませんが、いまの時点で大丈夫とは誰もいえないでしょう。 4月になっても雪が降るということはいくらもありますし。
お礼
ありがとうございます。スタッドレスで行きたいと思います
お礼
ありがとうございました。スタッドレスでいきます