• ベストアンサー

舅が理解不能です。 主人の妹さんがこの間結婚されたのですが、舅は実の娘の結婚式に欠席でした。 よくは分かりませんが、少しもめたらしく「俺は行かない。」と。 (舅の当日の服装でもめたらしいです。) 主人が「娘の結婚式によっぽどの理由も無いのに欠席というのは聞いた事がない。おかしい。」と言って出席するように説得しましたが結局、主人を怒鳴り散らし欠席でした。 私達の結婚式でも、「俺は親戚づきあいは嫌いなんだ。(主人側の)親戚を呼んで結婚式なんかする気なら俺は出席しない。俺が招待したと親戚に勘違いされて恩着せがましいことを言われるのはごめんだ。」と主人を怒鳴り散らし、私側は、普通一般的な人を招待(親戚や上司や友達)したのですが、主人側は家族と職場の同僚多数と友達のみでした。 その他にも、関係の濃い親戚の葬儀に欠席するなど多々舅に対して驚く事が何度かあり、かなり引いていました。 別居なので、一定の距離を保てるし我慢しようと思っていました。 この間、主人と主人の実家へお邪魔した際、舅は老後の話を始めました。 舅は親戚のお葬式にも行かないくらい親戚付き合いをしていません。 頼る人がいないからかもしれませんが、 「俺が動けなくなっても、○○(主人)の嫁さんが面倒見てくれるだろうし、○○の嫁さんはしっかりしてるから葬式くらい仕切れるだろう。(もちろん喪主は主人で私に縁の下の力持ちになれという意味だと思いますが)」と言われギョッとしました。 私から見るとちょっと変わっている舅の面倒を見ろだなんて・・・。 私だって自分の結婚式はもっとちゃんとしたかったのに、舅の一存で結納をぶち壊され(結納をする位なら、結納の必要のない嫁をもらって来いだそうで。) 結婚式も招待したい人を招待できなかったり。 不満があるのに我慢しています。 本当にそうなったら舅を付きっ切りで介護するくらいなら離婚も考えるかもしれません。 この舅嫌で嫌で仕方がありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65706
noname#65706
回答No.2

こんばんわ 私は30代後半主婦です まるで。。。。私の舅のようです><。いるのですねー 同じような人。。<苦笑> 私たちは結婚式していなくて良かった!と思いましたし 私は再婚<子供なし>だから 写真さえとればいいと思っていて ただ、主人が大手大企業勤務なので気にしていたのですが主人も お金ないし 式は扶養の考えでしたので籍だけですみました でも、写真の事だけはわずか 5万ほどでしたが 散々文句言われましたよ 舅に。 まったく あとは 貴方の舅と同じような子と言います 結婚式に付いては 深くは 姑は言いませんでしたが 主人の姉が結婚するとき 主人はまだ高校生でしたが そりゃ大変だったそうです 舅一人の問題でおおもめで ほかにも諸事情あるのですが<それで ぼろっと 姑が行っていましたが離婚寸前あまりにひどいらしくだったようです>もう、 20年近く前の事なのに いまだ しこりがあるようです その証拠に 主人の姉の旦那さんは いまだに お客さん扱いです だから よほど何かない限り近寄りません また、親戚付き合いも しません 一度 結婚してから 法事ありましたが そのときに良くわかりました 舅に 親戚も近寄らないのが。。。。 もう、 性格がひねくれすぎていて 苦労したのは良くわかるし 長男ではh\ないのに親を面倒見た事わかるのですが 昔の親は いろいろ事情もあるし 特に戦前生まれって みな苦労しているんですね。  それを理解していなく もう、おかしくて、 それで いろいろあって舅には誰一人近づかないようなんです また ご近所付き合いは当然 挨拶のみで それ以外 仕事しているときでも もちろん おかしい性格ですから 友達はいませんし嫌われ者だったようです ドケチも手伝って 姑は 今でも 苦労しています ちょっと いろいろあって 私たち夫婦は 特に主人が完全に切れてしまって 絶縁状態ですが <舅は私が嫌いで 理由は本当にばかげた理由で 私がバツ一で いくら生活の 親の面倒見るためと言えど 水商売にいたこと ← まだこれだけなら理解しますが 後、決定的なのが 都会育ちが嫌いな理由<東京23区と 大阪市内出身が死ぬほど大嫌いなそうな。。。私はそのうちの出身、育ちです>> 親の介護の問題など実際出てきつつもあるので というのは 私の親が この3、4年 入退院繰り返し 、特に父が生死をさまよいましたので  私は 実家も遠く 今は田舎に転勤していますので そのときは本当に行ったりきたり して、ほぼ別居状態もしておりました それで 本当に まだ、世の介護事情に比べればしれていますが 本当に大変でしたし 親両方一度にきて 自分の親ですら とんでもなく大変でしたので もし 主人の親が。。。と思ったらぞっとしました 本当に 他人を受け入れることのできない人、まして身内ですらまともに受け入れることのできない人の介護など絶対不可能ですよこれだけはわずかな間で 痛感しました だから 余計考え方変わって  何度も別件で 離婚でもめたりしている私たちですが 実際 介護を要求されれば はっきり私は断りますし 離婚はやむ得ないと思っています その事は 主人にきっぱりいっています これに付いては 自分が最終面倒見るといっているが 普段自分の事何もできない主人です できるわけがないので その事はきっちり断っています ただし、姑は 見ますと  舅に限り 一切見ませんし  ある事内事、私の事これでもか!家族の事これでもか!とぼろくそ言われているのに 見る必要も、義務も責任も一切ありませんし 嫁の私には扶養義務はありませんと 法律でも定まっているので いたしませんとそれと そこまで他人を受け入れない 身内ですら受け入れないのなら 当然介護は不可能です! お金を使って 民間のところでもどこでもいいので面倒見てもらってください それ以外は あなた方 姉弟でやってくださいと言いましたよ^^ また 舅は 私には何があっても頼まないと思うのですがね そのために 金銭的にもきつく大変なのですが 家は空けていましたが<遠方で仕方なかったので> 主人には一切迷惑かけずに  わずかな間  実家のそばで働きながら 自分の親の介護 しましたので。 自分の事になってごめんなさい どうとは言えないけど 良くご主人とは根気良くたくさん話し合ってくださいね。 本当に難しい問題なので 法律的には 子供は 扶養義務発生しますが 嫁にはありませんから。 そのことも伝えたらいいですよ。 まあ、 一筋縄ではいかないような気がしますが。。。 参考に思い切りなっていないけど常識に欠ける人は いつまでもかけるし 理解不能なので死ぬまで続きます どんなにがんばってもムダです うまくいくように願っています

noname#48369
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に回答者様の舅と私の舅はとても似ていますね。 文面を見ていて私の舅のことをよくここまでご存知でといいたくなるくらいです(苦笑)

その他の回答 (2)

noname#99367
noname#99367
回答No.3

舅さんは、寂しがり屋でシャイな人なんだと思います。この舅さんを理解して良い嫁になれれば一番良いのですが、そうはいかないから困っているんですよね。 まず、舅さんのことをかわいそうな人だなあと思ってください。 それから老後の介護のことですが、今は公共の便利なサービスがたくさんあるので、今からそんなに真剣に考えることはありません。そうなったらそうなったで、介護サービスにお世話になれば良いことです。あなたが今から気構えることはありませんよ。 私は同居していて、そろそろ介護が必要になるんではないかと思うこの頃です。はっきり言います!私は舅の介護はしません。介護するために嫁に来たわけではないので。 ただ、今は呆けはじめた舅と楽しく暮らそうと努力はしています。人付き合いもできず、毎日テレビの前に座っているだけの舅。姑には毎日ののしられ、かわいそうに思え、昔された嫌なことはとりあえず忘れ、今は楽しく暮らそうと思っています。 あなたもあまり先のことは考えず、過去のことはとりあえず心の奥にしまって、適度に舅様を大事にしてあげてください。少なくとも愛する旦那様のお父様ですから。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• 33obachan
回答No.1

厳しい状況ですが、わかり合えるまでがんばってほしいと思います・・・。ストレスが高じて、舅さんが必要ある・ないの話になるぐらいなら離婚は有りだと思います。だんなさんが存在しているのは舅さんがいるからなのです。 もともと変わったことするのか、不明ですが、更年期障害からくるかもしれませんし、また、いやなことがあっての親戚づきあいをしたくなくなったかもしれないので・・・。つらいでしょうが、がんばってください。

質問者

お礼

ありがとうございます。