- 締切済み
孫を可愛がる舅
現在、3ヶ月の娘がいます。 たぶん考え過ぎかも知れませんが、 娘を可愛がってくれている舅に少し引いてます。 初孫、初ひ孫で生まれてからとっても喜んでくれてます。 舅にとっては自分の子以来の赤ちゃんで、ずっと抱っこしながらあやすわけでもなく、「フフフ・・・」と言いながらニコニコして娘を見ています。 自分の娘に対しても「お嫁になんかいかなくていいよ」って酔っ払うと娘さん(21歳)にべったりくっついてます。 そんな舅が「お風呂にいれてあげたい」と毎回しつこく言ってきます。 「お泊りすることがあれば・・・」となんとなくかわしてますが、性格がテキトウなことを毎回言ったりするタイプなので、深く考えずにいますが、もう何十回も言われると心の中で「しつこい・・・」と思ってしまいます。 お正月の時、親戚が集まって宴会をしていましたが娘はおお泣きしてしまい、別の部屋にいたら舅が「1時間もたったら会いたくて会いたくてしょうがないよ」って赤い顔して見にきてました。 舅の家と我が家は車で15分ぐらいの所で、週に1回多くて2回、「今から会いに行っていい?」と電話があり断る理由もないので、主人がいなくても会いに来ます。しかも家には入らず玄関でいいと言われます。正直、舅と二人きりでの会話に困るので玄関ぐらいでちょうどいいのですが・・・ 娘が生まれて1ヶ月で里から帰ってきたとき、帰りのその足で娘を見せに行ったのですが、次の日の午前中に「会いに行っていい?」と玄関まできて「昼からお母さんも会いたいって言ってるから昼からも来ていい?」と・・・もちろん主人は仕事でいませんし、里から帰ってきて荷物がぜんぜん片付いてないし・・・まだ舅姑さんと主人なしで会ったことなかったし・・・ こんなことが今でも続いて、急に見に来ます。 たとえ一度断ったとしても、KYタイプなので「あまり行くと迷惑かな」とか考えないと思うし、こちらも断る理由がありません。突然来られない為にも週末には連れて会わせてるのですが・・・ すごく可愛がってもらえてるのは幸せなことかもしれませんが・・・ 困ってる自分がいます。 よいアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sanji755
- ベストアンサー率35% (30/84)
3女の母なんですが。 >自分の娘に対しても「お嫁になんかいかなくていいよ」って酔っ払うと娘さん(21歳)にべったりくっついてます。 こういう人に、 >「お風呂にいれてあげたい」と毎回しつこく言ってきます。 こう言われたとしても、多分、私なら断固?といってもきっと遠まわしに逃げるだけだけど、拒否します。 多分、お舅さんの姿を見て、なにか信頼できない部分があるから、悩んでしまってこちらに相談なさっているわけですよね?だったら止めたほうがいいです。 大体にして、一緒に住んでるわけでもなく、頻繁にとまってるわけでもなく、週1回くらい遊びに行くだけなのに、どうして『一緒に風呂』という発想が出るのかが、ちょっと。入れなきゃならない必然性はないわけだし。それに「自分の娘にべったり」というのが重なってくれば、申し訳ないけど、私なら、絶対入れません。こわいもの。 泊りがけで遊びに行って、「たまにはじいちゃんと風呂はいるか?」というなら、ごく普通ですけど、違うでしょ? かわいがってくれるのはありがたいにしても、かわいがるの延長に「風呂」って、どうなのかしら?そこに行き着くまでの間に、他のことがいろいろありそうな気がするけど、一足飛びに「風呂」ですか?!どうして?!という感想でした。 今、既成事実として入れさせちゃうと、この先ずっと、成長しても「一緒に入ろう」といわれ続ける可能性も。娘さんが成長して、5歳6歳くらいになっても、お舅さんと一緒に風呂に入れる気、あります? 普通なら、質問者さんの置かれた状況で、敢えて「一緒に風呂」と言い出すこと自体あまりないと思います。それなのにしつこく言ってくるなら、私だったら疑問を感じます。疑問を感じながら子供の体を託すのは怖いので、私だったら入れない、ということでしょうか。 私はお舅さんを見たことがあるわけではないですが、質問者さんがそれを許せるようなお舅さんだったら、多分ここには相談してないでしょ? ちなみに、うちの長女(4歳)はたまに、お舅さんともお風呂入ってました。帰省したときだけ、た~まにでしたが。孫集団をまとめて入れてくれてたんです。頼りになるお舅さんでしたから、ありがたく頼ってました。でも物心つくと、子供の方が嫌がる感じですね(^ ^;今では自分のパパ(つまり私のダンナ)以外の男の人とは、決して入ろうとしません。銭湯の男湯も絶対入りません(←入ると言われても男湯には入れませんが)。女の子の成長は早いです。
- pandacha-n
- ベストアンサー率15% (69/434)
お舅さん、本当に嬉しい気持ちでいっぱいなんですね。 嫁側としてはその気持ちは嬉しいけど、度が越えると・・・と 思ってしまいますよね。もしお舅さんが携帯を持っていらっしゃれば、 写メールっていうのはどうでしょうか?ちょっと面倒なことなんですが、 お昼間の起きている時間に1枚パチリと写して送ってあげるだけでも違うかも?と。 お風呂に関しては、いくら育児経験者とはいえ、もう20年以上も赤ちゃんを 入れる経験をしてないので、お子さんがたっちできる頃まで待ってもらうとか。 ご主人さんにお話をされたことはありますか?もしお話をするのなら、 「会いに来てくれるのは嬉しいけど、今寒い時期でお義父さんが風邪をひいたら 申し訳ないから、あなたからちょっと回数を減らしてもらえるように 言ってくれないかな?」と言うとか。外から風邪の菌をもらってきても 困りますし・・・お舅さん→ahah14さん→お子さんに~という可能性が ないわけではないですし。 いくら玄関先でも、喜んでくれてても、そんなしょっちゅうじゃ~ うっとうしく感じることも出てきちゃいますよねぇ・・・^^;
お礼
回答ありがとうございます。 大好きな主人のお父さんに対して、そんな言い方をしたくない気持ちがどこかしらあるんですが、簡単に言うと度を超えているのでうっとうしく感じてるのが本音です・・・ うまく主人から言ってもらいます
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
心配かも知れませんがたまには風呂に入れさせてあげてはどうですか。 可愛くて仕方がないのですよ。 親孝行だと思えませんか。 過剰ですがいい舅でよかったと思いましょう。 今度行く時はお風呂に入れる準備をして行き、どうしても嫌なら旦那と一緒に入ってもらってはどうですか。 子育ての経験者ですので旦那より上手いかも知れません。 入れてもらうことになれれば、自分が楽ですよ。 可愛がってもらいましょう。 今後預けたいときもあるかもしれません。 早いうちに慣れてもらってもいいと思います。 娘には大切で大好きなおじいちゃんになると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 孫に興味がない舅よりましかな・・・ とプラスに考えるようにして、お泊りする機会があればお風呂に入れてもらいます。
お礼
回答ありがとうございます。 舅は悪い人ではなくいい人で、子供達に目をむけいいお父さんなのですが、主人はそんなお父さんに育てられたのであまり深く感じないと思いますが、私は他人なので、そんな舅を見ると可愛く思ってくれているのはすごくわかる。わかるが・・・ちょっと・・・ と思っている自分がいます。 私が舅のようなタイプに人は苦手とするタイプで、一緒にはいないタイプです。でも舅なので、そう言ってられません。 私は自分の両親を見ていると、子供の接し方と孫の接し方って違うと思ってみていました。自分の子供を育てるように、づかづかと入ってくる感じがしてしょうがないです。 産まれて2週間後に車で5時間かけて見に来てくれました。到着して玄関で「こんにちは」の次の言葉が「○○ちゃんは?」と、お嫁さんの実家に初めてきて、私の家族も全員玄関でお迎えしてるのに・・・気持ちはわかるけど言葉にだす?と思ってしまいました。(この時からお風呂に入れたいと私の家族にも言ってました) 正直sanji755さんが感じている「こわい」は同じように私も感じてます。まだ舅を信頼しきってないところがあります。姑さんは、すごくいい人で社交性もあって娘に対しても安心できるところがあります。 少しでも不安を感じるうちは止めておきます。 徐々に私自身が舅を受け入れてく努力をがんばります。 こんなこと思っていちゃ主人に失礼と、心の中に閉ざしてましたが、質問して意見を聞けて、楽になりました。ありがとうございました。