• ベストアンサー

個人事業主の経費について。

個人事業主の経費について教えてください。。 只今何とか始めての確定申告に向け、 記帳とやらを作成しておりますが、 経費項目について、 何に当てはまるか。 色々なサイトを見ては見るものの、 なんの事を言っているのか分からず・・ 教えていただける方はいらっしゃるでしょうか・・? (1)銀行振込み手数料について。  仕入れの時、振込時に生じた振込手数料は、  経費ではなく、仕入れにしてもいいのですか? (2)返品されて、返金時に生じた振込手数料は・・?   (3)私は衣類品を取り扱っています。  サンプルとして日本製の衣類を何着か購入しました。   これは消耗品?雑費? スミマセン。題名とは違いますが、 (4)海外振込取引で、海外送金の時、郵便振替を使いました。  郵便局口座は普段使うことが無いので、銀行口座から、  郵便口座へ振り込みをして、  郵便口座から、海外送金をしました。 どっちも自分の口座で、口座から、口座へお金を動かしただけなのですが、 その時の、振込手数料は、なんになりますか? 当座出納帳・・・一応作ってるんですが、 当座出納帳は、何のために作るのでしょう・・? 最終金額が、●●と合わないと、どこかが間違っている。 とお聞きして、当座出納帳を作り始めたのですが、 ●●とは、なんだったか・・・ 簿記のような仕分けはしておらず、 今、帳簿だけを進めているところですが、 なんの項目になるのか分かりません・・。 なにやら、質問自体がわかりにくくなってしまい、 申し訳ないですが、 どうか、お分かりになる方、どうぞご回答を宜しくお願いいたします。 宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masa_bou
回答No.2

初めての確定申告大変ですね。私も今年初めての申告を迎えますが、 青色申告書、確定申告書が送られてくるたびに不安になります。 、私は振り込み手数料は 支払手数料と言う科目を使っています 支払手数料  ×××  現金 ×××   振込手数料負担 支払手数料  ×××  普通預金×××  ATM手数料 という感じに。経費扱いです。 サンプルは商品の科目では? 当座出納帳は当座預金のお金の流れを知る為に必要な帳簿です。 私は当座預金は無いので作っていませんが、当座預金を作って 手形取引をしているならば不渡りを出さない為にもちゃんと記帳しましょう。 青色申告では複式簿記の帳簿を作成しなくてはいけないので、簿記を少し勉強して会計ソフトを使うと帳簿は簡単に作れます。 簡易帳簿だけですと白色申告になるみたいですよ。 青色と白色の違いは青色は65万円の控除、白色は10万だったかな?

chiiyan200
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳御座いません。 なんとか、進むことができ、税理士さんにご相談しながら進めております^^。 来年からは、青色申告となりますので、来年の申告時には税理士さんにお願いしようと思います。有難う御座いました^^

その他の回答 (2)

• m_inoue222
回答No.3

私も#1さんの回答に賛成はしますけど...(笑)。 1.仕入にして何の意味が有るのか? 「支払手数料」の方が経営把握には役立ちます 2.振込手数料は全て「支払手数料」で問題ないでしょう 3.雑費でも構わないでしょうが「試験研究費」でも良いかも?   将来そのサンプルも販売する可能性が有るなら一旦「仕入」で計上   処分するときに「試験研究費」でも良いでしょうね 4.「支払手数料」 >今、帳簿だけを進めているところですが、 「現金式簡易帳簿」か「白色簡易帳簿(事業所得用)」 などを使われては? http://www.apica.co.jp/cgi-bin/sogosearch.cgi?&fo=o&smod=1&catg=000600010001

chiiyan200
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳御座いません。 なんとか、進むことができ、税理士さんにご相談しながら進めております^^。 来年からは、青色申告となりますので、来年の申告時には税理士さんにお願いしようと思います。有難う御座いました^^

回答No.1

残念ながらchiiyan200様はご自身で申告できるレベルではないと思われますので、お知り合いの税理士さんなどに依頼して下さい。 それが出来ないのであれば、わからない点を一つずつ整理しトピを立てられた方が良いと思います。

参考URL:
http://www.zei.vc/
chiiyan200
質問者

お礼