- 締切済み
赤ちゃんとの海外旅行
こんにちは。 教えてください。 赤ちゃんと海外旅行に行かれた事のある方、「これが困った」「これがあって良かった」 って思うものがありますか? 「注意する事」等もあれば教えてください。 妻が外国人、子供は日本国籍(すでにビザ取得済)です。 行く国によって特化した事ではなく、行く国に関係無くご意見お待ちしております
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 つい最近同様のご質問に回答させていただきました。 まだ締め切られていませんが、よい回答がたくさんありますので是非ご一読ください。 持ち物ばかりではなく、赤ちゃんのための環境作りも大切だと思います。 赤ちゃんが快適に過せれば泣いたりぐずったりしなければママさんも楽ですし、周りに気兼ねすることもありませんよね。 航空会社には赤ちゃん連れの方向けのサービスがあります。 例えばバシネットという赤ちゃん用の簡易ベッドを取り付けられる席があるのですが、当日チェックインの時に申し出ても遅いのです。 それらのほとんどが事前にリクエストが必要だと思われますので、サービス内容を確認して、リクエストされてみてはいかがでしょうか。 旅行の依頼をしている旅行会社を通してでも構いませんが、ご自分で直接電話をされた方が早くて確実だと思います。 独身で子供のいない者のアドバイスなのでお気を悪くされると申し訳ないのですが・・・やはり泣いたりされると迷惑だと感じることがないとは言えません。 ですが、以前搭乗ゲート前で一緒になったお子様連れの方から『小さい子供が二人もいますから、もしお席が近かったらご迷惑をおかけするかと思います・・・』と声を掛けていただきました。 実際席も近く、かなり賑やかだったのですが、事前に一声かけていただけていたので、全く気になりませんでした。 お子様連れだと何かと大変かと思いますが、そういった心遣いがあると嬉しいですよね。 間違っても『子供なんだから騒いだって仕方がないでしょ!』なんて態度は取っていただきたくないものです。(実際にいます。)
先週一週間、10ヶ月を連れて、私&子供、実母、叔母2名の女ばかり計5名で韓国ソウルへ行ってきました。その時の体験です。まず、紙オムツがない!パンパースは、世界中どこでもある!って信じていた私は、必要最低限しか持参しませんでした。でも、薬局にも百貨店にもありませんでした。唯一、日系のコンビニにありました。でも、パンパではありませんでした。現地でポピュラーな紙オムツでした。あとで、ネットの口コミで聞いたら、あるところには、あるそうです。でも、言葉の通じない観光客には探しきれませんでした。同様に離乳食、粉ミルクもです。飛行機が遅れ、不測の事態に陥ったのですが、運良く、最後の一枚で乗り切れました。言葉の壁の現地調達の難しさを痛感しました。そして、バリアフリーでないこと。とてもじゃなですが、日本の感覚でベビーカーを操作するのは不可能でした。道は、段差だらけ、階段の上下、駅もエレベータがない。車の運転は乱暴。抱っこ&おんぶ紐を持参して正解でした。でも、観光旅行です。毎日、一日中抱っこ&おんぶで肩こりがひどいです。疲れが2、3倍です。それから、見学ツアーなどに、意外と小学生未満は入場禁止が多いこと。おかげで、私&子供は、ホテルでお留守番がほとんどでした。子供も連れまわしてばかりだと疲れるので、ぐっすりお昼寝をさせてあげたりしなくていけないし、一言で言えば、私は、最悪でした。唯一の救いは、皆が子供に声をかけてくれること!言葉は通じなくても、それはわかりました。飛行機は、事前に座席予約と飛行機用のクーハンを貸してくれ、非常にたすかりました。気圧の関係で、耳の鼓膜の張りを防ぐのに、おしゃぶりorミルクを離着陸時に飲ませるといいですよ。空港は、大抵ベビーカーを貸してくれるので、要確認ですね。行き先にもよると思いますが、楽しんできてください。
お礼
そうですよね。”抱っこ”が一番良いのですよね.疲れても仕方ないかなって 思っています。抱っこ紐は忘れないようにします。 すみません。質問がおかしかったのですが、旅行ではなく、里帰り的な行動なので 余り歩く事はないでしょう。 確かに道はがたがたなので、ベビーカーは無理です。 おしゃぶりでも耳の張りを防げるのですか?飲み物を飲まない場合、そうするようにします。有難うございました。
- KURARARANN
- ベストアンサー率22% (18/81)
旅行先に心配大事ですが、飛行機内の事はもう、お考えですか?もしそうならごめんなさい。まあ、お節介だと思い聞いてください。 1)出来ればエンジンルームの上の座席は止めましょう、ものすごくうるさく赤ちゃんにはよくありません、振動もありますしね。でも、ビジネスクラスや、ファーストくらすなら問題ありませんが。 2)気流の変化で耳がポーンと詰まるような感覚ありますよね、その場合相応にして急に泣き出します。何か飲ませましょう。(友人があかちゃんに<○○ちゃんゴックンしなさい>と言ってましたが、赤ちゃんに言っても理解できる訳無いのにね。まあ、急に自分自身になにかおこってパニクッテいるのでオッパイを吸わせ、赤ちゃんを落ち着かせる。一石ニ鳥ですね。 後は、予め行き先々の乳幼児の病院とか、保険所などを確認ですね。急病の場合の対応ですね。 後、服装ですね。日よけの帽子とか、防寒用の服でしょうか?
お礼
早速の回答有難うございます。 妊娠中の妻に航空会社の方は良い席を用意してくれたので今回も 席は心配していません。病院も現地の親戚が医者なので、、(^_^) 2)は気になっています。やっぱり飲ませるのが良いですよね. おっぱいは流石に出せないかなぁ?(^_^) 有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 そうですよね。私は子供好きですが、やはり自分の子が生まれるまでは気になりました。 だけど、泣くのはごめんなさい。仕方ないのです。泣きたくて泣くわけじゃないから(^_^) ただ、気になり、イライラする人の気持ちもわかりますので、気をつけたいと思います。 赤ちゃん用のベットって便利ですね。我子はじっとしていないので,,無理だろうけど(-.-) 参考URLも参考させていただきます。