• 締切済み

タバコ

再び質問させてもらいます‥ 自分は働きはじめで、2日連続朝起きたとき口の中が少し粘って、黄土色の舌垢が少しつき口臭のような自覚があったのですが、 これは職場の人が(デスクでは吸わないですが)休憩時間などにタバコを吸っていてデスクで呼吸をしてタバコの害の影響を肺などからもたらしているから、と考えるのが妥当でしょうか‥?(ちなみに介護施設のようなところなので、高齢者も口臭やおむつからの尿のにおいなどがあり、院内感染で病気になる可能性も少しはあるのかな、と思っています。) 3日目は一日中マスクをして仕事をしていたのですが、やはり次の日朝起きたときに少し口の中に不快感(口臭のような自覚)を感じました。 (でもマスクをつけたほうが少しは(もし原因がタバコだった場合)害の影響は軽減されるのでしょうか?また、舌垢のみでなく、肺への影響も受けている可能性もあるのでしょうか‥?もしあったとしても程度は軽いと予想されるでしょうか?) また、仕事終わりの夜などに、(国に認定されている舌クリーナーなどが薬局で売られているのを前に見たことがあるのですが)そのようなもので舌クリーナーをすれば、口臭予防になるでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• wertkey
回答No.2

口臭については、以前テレビなどの特集で見たのですが、 その原因の8割ほどが自身の口の中に原因があるとされています。 情報のソースとしては以下のURLを参考にして頂きたいのですが、 その中でタバコの項目のみ一部抜粋致します。   「タバコ」   タバコの煙に含まれるタールやニコチンは、血行を悪くする作用があります。   血行が悪くなると唾液の分泌能力が低下し、最終的には口臭が発生してしまいます。(口臭予防バスターズより) 上記のように、タバコが原因である口臭もありますが、 自身が喫煙者で、なおかつ長期的に喫煙をしており、 循環器系にまで影響が出るくらいの喫煙者の方に見られる症状で、 間接喫煙でそれほど大きな影響がでるとは考えにくいと思います。 そして、寝起きに口の不快感を感じるそうですが、 寝起きの状態は口臭の原因となる菌が繁殖している状態ですので、 自覚症状が出やすいのだと思います。 夜寝る前に歯を磨くことは、 寝ている間に菌の餌となる食べ残しのカスなどを掃除することになり、 翌朝の口臭を抑える効果もあると思います。 それに加え、口臭予防としては、 まずは、歯磨き+舌垢の掃除をしてみるのが一番だと思います。 その際注意するのは、垢を取るために強く磨きすぎないことです。 見た目には舌垢は全てとれませんが、 舌を強く擦りすぎると表面が傷ついてしまうので気をつけてください。 予防グッズなども以下のURLのサイトに記載されておりますので、 まずは安価なグッズより試してみることも良いのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.kutibue.com/kousyu/
  • GAG666
回答No.1

>休憩時間などにタバコを吸っていてデスクで呼吸をして >タバコの害の影響を肺などからもたらしている ここの意味がよくわからないんですが、 「喫煙所で吸った煙草の煙がハイに残留していて、  それが呼吸によってデスク周辺に放出され、  何らかの害を及ぼしたのではないか」 という意味ですか? だとしたら、はっきり言って考えすぎです。 外気中の排ガスの影響か、 もしくは単に歯磨きが不十分だっただけでしょう。 何でもかんでも煙草のせいにするのは、ちょっとどうかと思いますね。 精神衛生上も宜しくないですよ? 厳密に言えば、成分の放出は「完全にゼロ」ではないでしょう。 ただし「それを気にして発生するストレスの方が遙かに悪影響」 というレベルの話でしかありません。 多分、外気の方がよっぽど有害ですよ。

ren_venus
質問者

補足

回答ありがとうございます 職場の人たちは喫煙所でないところでもタバコを吸っています‥ そして(おそらくタバコによるものだと思いますが)口臭が結構あります (つまりその方たちの呼吸によってその方たちの口内や肺などからタバコの害のある影響をもたらしているのではないか、というのは考えすぎなのでしょうか‥) 面と向かって話すこともあるので、そのとき特に影響を受けている、ということもあるのではないかと思ったりもしたのですが‥ 歯磨きは自分はあまりしないこともあるのですが、 口内の不快感は、明らかに働き出してからだというのは合っていると思います‥。通勤のときに排気ガスなども吸っていると思いますが、これまでそういうことはなかったですし、うがいなどもしています。 特にストレスも感じでいないのですが、普通にできる対策があったらしようと思っています。 (「口臭があるんじゃないか」というような口内の状態の自覚は過去にもなったこと(経験)はあります。)

専門家に質問してみよう