- 締切済み
タバコ
再び質問させてもらいます‥ 自分は働きはじめで、2日連続朝起きたとき口の中が少し粘って、黄土色の舌垢が少しつき口臭のような自覚があったのですが、 これは職場の人が(デスクでは吸わないですが)休憩時間などにタバコを吸っていてデスクで呼吸をしてタバコの害の影響を肺などからもたらしているから、と考えるのが妥当でしょうか‥?(ちなみに介護施設のようなところなので、高齢者も口臭やおむつからの尿のにおいなどがあり、院内感染で病気になる可能性も少しはあるのかな、と思っています。) 3日目は一日中マスクをして仕事をしていたのですが、やはり次の日朝起きたときに少し口の中に不快感(口臭のような自覚)を感じました。 (でもマスクをつけたほうが少しは(もし原因がタバコだった場合)害の影響は軽減されるのでしょうか?また、舌垢のみでなく、肺への影響も受けている可能性もあるのでしょうか‥?もしあったとしても程度は軽いと予想されるでしょうか?) また、仕事終わりの夜などに、(国に認定されている舌クリーナーなどが薬局で売られているのを前に見たことがあるのですが)そのようなもので舌クリーナーをすれば、口臭予防になるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
回答ありがとうございます 職場の人たちは喫煙所でないところでもタバコを吸っています‥ そして(おそらくタバコによるものだと思いますが)口臭が結構あります (つまりその方たちの呼吸によってその方たちの口内や肺などからタバコの害のある影響をもたらしているのではないか、というのは考えすぎなのでしょうか‥) 面と向かって話すこともあるので、そのとき特に影響を受けている、ということもあるのではないかと思ったりもしたのですが‥ 歯磨きは自分はあまりしないこともあるのですが、 口内の不快感は、明らかに働き出してからだというのは合っていると思います‥。通勤のときに排気ガスなども吸っていると思いますが、これまでそういうことはなかったですし、うがいなどもしています。 特にストレスも感じでいないのですが、普通にできる対策があったらしようと思っています。 (「口臭があるんじゃないか」というような口内の状態の自覚は過去にもなったこと(経験)はあります。)