• ベストアンサー

舌についた汚れ(ばい菌)は取っていいのですか?

先日内科に行き、口がねばねばするといったら 「寝ている間の汚れやばい菌が、舌につき、朝そのまま朝食を取ると、そのばい菌が、また内蔵に戻る。口臭予防にもなる舌クリーナ見たいな物を使用したらどうか」といわれましたが、舌の汚れはとっても良いのですか? ちなみに強い胃クズリとタバコは1日15本程度すいます。 舌クリナーやガーゼなどで取っていいのでしょうか? 他に経済的に取るものがあったら教えてください。 ちなみに医者は「歯ブラシは、舌に突き刺さるのでだめ」といっていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pachin_ha
回答No.1

取った方がいいです。 特に寝る前はやったほうがいいです。 朝起きる時さわやか感があると思いますよ。 ガーゼは毎回すてるのでお金がかかりますが、クリーナーは何回も使えるのでクリーナーがいいと思います。 なければ大きなスプーンで代用するといいです。  また歯ブラシでやるのはやめましょう。

suzu0012
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• michael-m
回答No.2

[そのばい菌が、また内蔵に戻る]ではなく、口の中のバイキンが内臓や気管支に入ると言うのが正確な所。胃酸の中で生きていけるのはピロリ菌とミュータンス菌(虫歯菌)だけだとも言われています。 また、高齢者では肺炎で亡くなった多くの方にミュータンス菌が確認されているとも言われています。 舌についているのは細菌だけではなく、むしろ目に見える変色は多くが食べ物などの色かカビやコケのようなものです。舌苔(ぜったい)と言います。 舌クリーナーは舌が濡れた状態で使って下さい。乾いていると傷つけます。そして軽く擦ってください。 一度の取ろうとはせず、毎日7~8回大福させる程度で、毎日すれば僅かずつですが綺麗になります。 また作用などはわかりませんがTVで「アッカンベ・アッカンベ・アッカンベェ~」と宣伝しているトローチ(グリコのブレオだったか?)は一部ですが有効のようです。