• 締切済み

イライラします…

大学1年の女です。 少し言い方が悪いですが、最近、一緒にいる友達とレベルの差(?)を感じます。 彼女はもともと東京に出たいという理由だけで大学に入ったらしく、入試も指定校推薦で勉強は大嫌いと言っていました。 実家は農家で就職もあまり考えていないようです。 何気ない会話をしていて友達の知らない言葉があって話が中断したり、話が噛み合わないことがよくあります。 最初は天然なのかな?と思っていました。 授業も寝坊や体調不良を理由に休んだりすることも多く、単位もあまり取れていないようです。 そこでテスト前になると「休んだ分のノートを見せてほしい」とか「テスト勉強一緒にやろうよ(協力しよう)」と言ってきます。 最初は私も友達に協力していたのですが、最近は私が勉強してまとめたノートや解答を全部丸写ししていきます。 友達は「勉強したけど全然わからなくて」と言って、結局、協力というより私が一方的に教えてあげるという感じです。 正直彼女を見ているとイライラします。 いつも2人で行動していたので、今さら違う友達と一緒に授業を受けたりするのも彼女に悪い気がします。 私の大学は女子が2割しかいないので、だいたい一緒にいる子はいつも決まっています。 彼女にはっきり「授業に出ろ」と言うべきでしょうか?

みんなの回答

• teloon
回答No.3

友達だと思うのなら、きちんと授業に出るようにいうべきでしょう。真面目に授業に出ていて分からないのならともかく、ろくに授業にも出ないで分からないなんて通りません。そんな怠けた人にノートを見せたりするのは協力とはいわないと思います。協力というのは一生懸命やっていること前提にしているわけです。あなた自身もその友達に費やす労力で、自分の勉強がおろそかになる恐れがあり、友達も怠けたままでは将来困ります。いつまでもあなたとその友達が一緒にいるわけではないのだから。利用されているあなたも、後で大変な思いをしますが、あなたに頼って怠けている友達は、もっと大変な思いをすることを、その友達に早く自覚させたほうがいいでしょう。

• tits
回答No.2

自分の気持ちをちゃんと伝えましょう。 これは友達として正してあげるべきです。 将来、彼女がダメ人間にならないためにも今あなたがいってあげないとね。 もしそれでダメなら、付き合う必要はないのでは? イライラしてまで一緒にいる理由はありません。

noname#50624
noname#50624
回答No.1

学生時代の友人は、本来切磋琢磨し合うのが本当の友人だと思います。 一緒にいる人がいないからとかいう理由で嫌々ながらお付き合いするのは、とてもナンセンスですね。 それに交友範囲を広げることも大切ではないですか? 大学は勉強するために行くところです。 その大切な勉強もせずにいる友達にははっきり言うべきでしょうね。 はっきり言ってその友達、小学生以下ですね。