• 締切済み

お酒を飲むと顔が赤く・・・

タイトルの通り、お酒を飲むとすぐに顔が赤くなります。 量で言うと焼酎2杯くらいでしょうか。特に冬は暖房が効いているので、真っ赤になります。顔の皮膚が薄いからだと思うのですが・・・ 問題は「飲めるのに弱く思われる」ことです。人一倍飲みますし、酔う事もほとんどありません。飲んでるときに「後でしんどいんだろうな」とか思って醒めてしまう程です。遺伝的なものも問題なく、アルコールパッチでも「強」でした。何か顔を赤くせずにすむ方法はありませんか。また同じような体験をしている方、いらっしゃれば体験談というか、「私はこうしています」というお話をお聞かせくださいませんか。よろしくお願いします。

みんなの回答

• lemon-pop
回答No.1

こんばんは。 私も飲兵衛です^^; 普段、そんなに赤くはならないのですが、冬場の暖房ガンガンでは さすがに赤くなってしまいます。(顔だけ) 夏場も冷房ガンガンだと逆に赤くなりますね(アラ不思議w) のぼせてる感じとでも言いましょうか?体は暑くないし、むしろ足腰は冷えてますのでw 血流のバランスが悪いのだと自己判断の結果、カイロを腰から下に張ります(ふくらはぎや太腿など)←これ効きます。 足をモジモジしたり動かすのも良いですが、人目も気になりますw 顔を洗ったり、お絞りで冷やしたりしましたが逆効果でした。 冷えると温めようとする体の作用で返って火照るんですよ。 一時的には冷めた感じがするんですけどね・・・。 全身の血流がバランス良くなると顔だけ赤くなることは少ないかと。 お肌も刺激に対して強くなるようにケアしておけば尚更? 乾燥や気温差に強くなるように日々お手入れです。 ・・・とはいえ、私は水分と油分を適量塗るだけですがw まったく弱いから赤くなるって訳じゃなさそうなので どこか冷えてる場所とかありませんか^^? あくまで私の経験ですから、ご自身の体調に合わせて判断して下さい。 気持ち良いお酒を堪能されることを願ってます^^

専門家に質問してみよう