• ベストアンサー

第一志望の会社の説明会について悩んでます

現在、就活中の大学3年です。まだ、やりたいことがあまりハッキリしないのですが、入りたいという企業が見つかりました!地元で働きたい&住宅業界に興味がある私にはピッタリな会社だと思います。というより、地元が田舎なので、地元にこだやるならば、この会社でしか住宅業界には関われないと思います。なので絶対に入りたいです! 来週、その会社の第1回目の会社説明会があり、その約10日後に一次選考があるそうです。どうも、その1回目の説明会に参加した人ほど熱意があり積極性もあると判断され採用が多いみたいです。また1回目は30人、2回目は150人と人数も大幅に違いアピールもしやすそうです。私は、準備をシッカリしてから受けたいと思ったので2回目にしました。しかし、1回目にすべきだったと後悔してます。かといって1回目にしたとしてもボロボロになりそうな気がします。(かなり前から知ってたのに何もしてない自分が一番情けないです) とても悩んでたので昨日、合同説明会で人事の片に聞いてきました。「1回目の人はやはりボロが出やすい。それに、第一志望の会社こそ、ぶつけ本番でやるのは間違っている。練習してくる?」と言われました。なので後1ヶ月、面接、履歴書しっかりやろうと思っています。けど、ネットで2回目より1回目のほうか゛採用が多いていう書き込みを見つけて心配になったり(実際、そうみたいですが)フットワークが軽い人を求めていると言われてたのに軽くないなとか。なんか気持ちばっかり焦って前に進めてないのが現状です。不安になりすぎて、やる気はあるのに物事が手につかない状態です。こんな私にアドバイスよろしくお願いします。 あと、人事の片に上手くアピールて゛きるコッとかあれば教えて下さい。人事の片に名前と顔を覚えて貰うのが鉄則だと言われました。現在、2回説明会には行きましたが二人人事の片がおられるので、1回ずつしか会ってないので覚えられてないと思います。あと2回は行けそうなのでしっかりと覚えてもらいたいので、よければ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skoncho
回答No.3

初めまして。元人事部のスコンチョといいます。(^_^) 活字で手短に書きますので、 厳しい感じがするのはご容赦くださいね。 >人事の片に上手くアピールて゛きるコッとかあれば教えて下さい。 他の方も書かれていますが、まずはミスを減らすことですね。質問文をアップするのに 時間は無制限であるわけですから、イージーミスとしか言いようがありません。こんな ことで憶えられても仕方ないですよね。(^_^;) 元担当者としては、変にコミュニケーションで憶えてもらおうとする人よりも、履歴書が ちゃんと書けている・質問が的を射ている・提出物が期限内に出てくる等々の方がよほど 好印象です。それが、新卒採用における本質であり、その他情報はほとんど関係ないと 言ってもいいくらいです。(心の中では○○君は面白いから入社したらいいのにと思っても そんなデータを上にあげるわけではないので) これだけでは、これから何をやって良いかのアドバイスにならないので、2つ程書いて おきますね。 1.住宅業界のサイト・書籍を読みあさって、業界に詳しくないとできないような質問を準備 2.その会社に関係のある人(知人親戚、OBOG、出入り業者でもなんでもいいので)を 探し出して話を聞く 泥縄な感じは否めませんが、何もせずに悶々としているよりは良いでしょう。

poon1010
質問者

お礼

回答ありがとうございました。おっしゃる通りです。そんな基本的なことが出来てない自分が恥ずかしいです。住宅業界についての質問は人事の方にも言われました。頑張ります。

その他の回答 (2)

• ripple183
回答No.2

とりあえず「片」「コッ」って誤変換されていることに、気をつけて文章を作成しましょう…。(まさか「素」で間違えてはいないですよね…?) 基本的には「あたって砕けろ」でしょうね。 1回目より2回目が有利か不利かは、採用側での内部情報に過ぎないので、予測する事は不可能であり、全力でぶつかるしかありません。 私も競争率50倍以上と思われる某企業の求人に応じたときも3~4回目に参加しました。説明会と書類選考を通ったので、自分でも奇跡が起きたかと思い、舞い上がっていたら、その次の1次面接で轟沈しましたけど…。 その説明会がどういうものかは分かりませんが、アピールというか、基本は、服装(スーツ)を正しく着て、姿勢をよくして、説明をされている方の目を見ることでしょう。 また、常に「20分前」行動を心がけることぐらいでしょうか。

poon1010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 素ではないです。あたり前のことがきちんとできるようになります。

• hyakkinman
回答No.1

「ボロを出して、なにが悪いんじゃィ!!!!!!!!!!」 「良いところ、悪いところ」すべて、アピールしてこそ「自分」じゃないんけ!!!!!!!! 「落ちるヤツは、ボロ出しだけが理由じゃない!自分を飾ろうとするからだ!」 「得意技」(なきゃ、なんとしてもおたくの会社で働きたいという熱意)を磨いて、ありのままの自分で勝負することです。 「その会社に入って、なにがしたいのか」明確な目標が必要です。 男は度胸!行動あるのみ!!!

poon1010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ありのままの自分を出すことも重要ですよね女も度胸ですね。