- ベストアンサー
お薦めの電子オーブンレンジ教えてください
こんにちは。 近々電子オーブンレンジを買い換えるのですが 買ったらパンを焼きたいのです。 三菱の石焼厨房がよさそう、と思っています。 本当はガスオーブンがよさそうですが ガスの口が簡単に接続できない場所にあるので 電気にしようと思います。 ここ2年以内にお買い求めになられてパンを焼いている方、 お薦めの機種がありましたら教えてください。 予算10万以内で、焼くパンは手始めに食パンです。
- 食器・キッチン用品
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お勧め?か分かりませんが、今日立のヘルシーシェフ(約2年前に購入)を使っているので、それについて書かせていただきます。 参考になれば・・・。 ●良い点、 ・庫内が広い(大型パンを焼いても天井にひっついたりという事はありません) ・スチームが出る(フランスパンもパリッとやける気がします。発酵中も生地が乾燥しません) ●悪い点 ・発酵の温度設定が、35℃、40℃、45℃の3段階。 (私としては、30~40の3段階にして欲しかった) ・全ての電気オーブンレンジにいえる事ですが、設定温度に庫内が上がるまで、時間がかかる。 やっぱりガスの方がいいですが、私も質問者さんと同じ理由で電気オーブンにしました。 いいオーブンレンジが見つかるといいですね。
その他の回答 (1)
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
ナショナルの「ビストロ」を使っています。 選ぶポイントは 1.発酵 スチームがおすすめ 2.発酵温度(30℃設定があることを確認下さい) 30℃ フランスパン、(ベーグル、カレーパン、他の一次発酵) 35℃ 30℃一次発酵のの二次発酵 食パンの一次発酵 バターロール 40℃ 食パンの二次発酵 バターロール 3.焼温度(10℃毎の設定、210℃設定があることを確認下さい) 190℃予熱 190℃焼 食パン 210℃予熱 190℃焼 あんパン、バターロール 210℃予熱 210℃焼 ベーグル 230℃予熱 230℃焼 カレーパン
お礼
こんばんわ。 詳しく教えていただいてありがとうございます。 なるほど~。 高温になればなるほど重宝なものかと思ってました。 ビストロも人気があるみたいですね。 早速チェックしてみます。
関連するQ&A
- 電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?
私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか? 使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。) 使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。 そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。 私が、現在、気になっているのは、: 電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C シャープ ヘルシオ オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a) よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。 あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか? 又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。 早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジ付きオーブン ガスor電気
現在、電子レンジ付きのガスオーブンを10年以上使って いますが、電子レンジを使っていると、うなりを上げたり 機関銃のような音が聞こえて、今にも壊れそうです。 そこで、壊れて不便にならないうちに新しいのを買おうと 思うのですが、オーブンの部分をガスor電気にするかで 迷っています。なにせ、♂なもので使い勝手とか評判が 分からないのです(親に買ってあげようと思っています)。 ここで調べると、ガスの方がやや有利という感じがしま すが、ガスだと機種が少なく選択肢が限定されますよ ね。また、電気はパワー不足といいますが、最近の機種 はどうなのでしょうか。また、ランニングコストはどう でしょうか。 ちなみに、電子レンジは毎日使いますが、オーブンはあ まり使いません(月3回ぐらい?)。使うときは魚やピ ザを焼くぐらいで、パンやお菓子は、ここ何年も焼いて いません。 今がガスオーブンなので、ガスの配管等は特に問題あり ません。 意見を色々聞かせてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- オーブンレンジの選び方で情報下さい
パンとケーキ等を焼いたりするのが目的なんですが 今使っているオーブンレンジだと小さいので一度にちょっとしか焼く事が出来ず新しいのを買おうと思っています。 電気屋へ行って見て本当にどれがいいのか分からなくなってしまいました。 一番の条件はまず2段で焼けること 次にムラが無く焼ける事 パン作りメインで選ぼうと思っています。 お勧めやこれはあまり良くないよなど教えて下さい。 電子レンジとしてもつかいたいのでガスオーブンではなく 電子レンジでお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- オーブンレンジ。何を買うか迷っています。
電子レンジが壊れたので、買い替えようと思っています。 今、デロンギのコンベンションオーブンで、ピザやフランスパンを焼いているのですが、焼きムラがひどく、どうせならそのあたりが上手に焼けるオーブンレンジにしたいと思ってます。 デロンギで230度出るので、それ以上と思うと東芝の350度出る石釜オーブン(ER-F400)が魅力的なのですが、調べてみると、過去機種の焼きムラに関しての評判はあまり良くないようです。 となると、あまりピザやパンは売りにしてはいないみたいですが、デザインもまあまあのパナソニックのビストロ(NE-R301)は300度出るのでこれかなあと思ったり。 また、ネットで調べ出してから気になり出した三菱の石焼厨房(RO-EV10)も300度で石釜仕様のようなのでピザやパンには良さそうに思えたりもします。でもこれは販売終了らしいので、あまり良くなかったのかなとも思ったり。 今週中には決めたいと思っているのですが、どう思われますか? 使っている方(特に東芝の最新機種やこの機種は焼きムラまったくないよの情報とか)の感想や、焼きムラなんてどこもあるものだよ、とかのご意見をお聞かせ頂きたくお願いします。 ちなみにヘルシオにはあまり興味は沸かず、ヘルシーシェフはデザインが好きになれませんでした。庫内の大きさは必須なのですが、他にお勧めがあれば、それもよろしくお願いします。予算は5万から7万位で考えています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- オーブンレンジとは?
今まで電子レンジしか持っていなかったのでわかりません。 オーブンレンジで自家製のパン(食パンをトーストするのではない)などは焼けるのでしょうか? オーブンレンジとは「オーブン+レンジ」なのでしょうか? それとも「オーブントースター+レンジ」なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- オーブンレンジをレンジのみで使うのは・・・
15年ぶりくらいに電子レンジの購入を考えています。 予算は1~2.5万円 探してみたところ、 オーブンレンジが主流で、レンジのみの機能のものは、主流メーカーではあまり出していないようです。 我が家は、ほぼ暖めと解凍の機能しか使いません。 20年ほど前、無理して購入した、食パンも焼ける高価なオーブンレンジ。 レンジとしては、結果使い勝手が悪く、以降、レンジとオーブンは別々にしてきました。 そこで質問です。 レンジとして使う場合、最近のオーブンレンジは、電子レンジ(単機能)同様に使いやすいでしょうか。 金額や、機能の無駄は考えないとして、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- パンを焼くのに最適なオーブンレンジを探しています。
パンを焼くのに最適なオーブンレンジを探しています。 フランスパンやハード系のパンを焼きたいのですが、8年程前から使っているオーブンレンジでは上手く焼くことが出来ず、買い替えを検討しています。 本当はガスオーブンが欲しいのですがガスオーブンをつけることが出来る元栓が無い為無理な状態です。 最近のオーブンレンジは良く出来ているとは思うのですが、今ひとつパンを焼くことについて十分な説明が無いものばかりで良く分かりません。 実際にパンを焼かれる方、どんなオーブンレンジを使っていますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- おすすめオーブンレンジ
こんにちは。先日料理、レシピのほうに書き込みさせていただきましたが今使っているレンジが調子が悪く、買い替えも検討中です。今使用しているのは8年前のシャープのものでオーブンにしても、上の赤い電灯?(オーブントースターにもついている細長い電気)がつきません。これって故障ですよね?で、最近パン作りやお菓子作りにもはまっている事もあり、買いかえようかと・・・。色々調べた結果、東芝かパナソニック、日立あたりにしようかとは思っているのですが、このメーカーのここはおすすめだよ!とか、これはいまいち・・・とかあれば教えてください。ガスオーブンもいいなあと思っているのですが、高いし大きいですよねえ?最近のオーブンレンジならガスオーブン並みの威力を発揮できますか?色々教えてください。参考にさせていただきたいので・・・。お願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- オーブンレンジかスチームオーブンレンジか
現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
こんばんわ。 詳しく教えていただいてありがとうございます。 フランスパンもパリッと!はポイント高いですね。 ハード系のパンが大好きなのですが 電気では無理かな?とあきらめていました。 早速チェックしようと思います。