- 締切済み
交通事故での示談について。
昨年、主人が事故にあいました。 主人は歩行者で、交差点の歩道で立っていたら、一時停止を無視したバイクが車と衝突し、バイクの方が飛んできて主人が下敷きになりました。 今の状態は、車側の保険を使い通院治療中です。 バイクの方とは、息子さんが代理となり示談という形になりました。 息子さんからは、慰謝料をお支払いしますと言って頂けたのですが連絡が途絶えてしまいました。 こちらから何度か連絡を入れているのですが、電話に出て頂けない日々です。 事故が起きてから1ヶ月たって連絡が来て、1週間後に会ってお話しする予定だったのですが急用が出来たらしくキャンセルされてから2週間が過ぎている状態です。 こういった場合は、どの様にしたらよいのでしょうか? バイクに乗っていた方は、現在入院中で病院にお伺いするのも悪い気がして行ってません。 アドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
ご主人さんはバイクと車の共同不法行為によってケガをされましたので、車側の保険を使って治療されているのでしたら、慰謝料はもちろん、通院交通費・休業損害なども、車側の保険で全て支払われることになります。(車側の保険会社は後に、バイクの責任分をバイクの方に求償します。) したがって、バイクの方の息子さんから慰謝料はもらう必要はありませんし、もらってしまうと逆に話がややこしくなってきます。 なお、慰謝料は治療実績に応じて支払われます。 つまり、通院日数が多ければそれなりに多くなりますが、少なければあまり期待できません。 治療が終わってからでないと慰謝料の額が確定しませんので、今の段階でどうこうする話ではありません。
- namacya
- ベストアンサー率8% (21/243)
慰謝料の確定は通常治療が終わってからです。 それほどあせる必要はありません。 治療費+慰謝料が120万以内であれば自賠責保険に被害者請求する事もできます。 自賠責範囲以上の補償を望むのであれば、車とバイクの運転者を相手とし損害賠償訴訟を起こす事もできます。 警察に行き「事故証明」を入手すれば、相手の住所・氏名・自賠責保険会社等が分かります。 今は治療に専念してください。
お礼
回答ありがとうございます。 生活が苦しくなってきた上に、まだ1歳になってない子供がいるので、バイク側の息子さんと話し合いをしようかと思っていました。 他に回答頂いた内容から、バイク側からは頂かない方がいいとの事でした。 生活面の事や、これからの事などは保険会社に詳しく問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
今のままでは埒が明きません。けがの様子にもよりますが病院にでも出かけてみるべきです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 バイクの方は、事故当初かなりの重体で大きな手術をされたみたいです。 事故から2ヶ月経ったので、ある程度は回復されてるかと思います。 病院に伺う事も検討したいと思います。 回答、ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございました。 車側の保険会社からは、詳しい説明などはされなかったので、車側とバイク側とは別々に話しをするものだと思っていました。 警察からもそういう風に言われたので、その通りに動いていました。 保険会社に詳しく説明して頂いて、解決したいと思います。 ありがとうございました。