交通事故で今後の示談について。
12月に事故を起こしました。
状況は中央線なしの住宅街の道路で相手側に一時停止の交差点で、相手が一時停止無視(完全にとまらずにスピードを落とした程度。)。道路に出ると同時にこちらに気づき先に抜けようと相手は加速したみたいです。
こちらはバイクで30~40程で走行中、交差点手前で相手に気づいたものの「一時停止だし止まるだろう」くらいの考えで交差点に入りました。ところがそのまま出てきたため急ブレーキをかけましたが間に合わず、そのままスリップし、相手の左側面後輪前部にすべりこみながら衝突しました。
警察の方がおっしゃるにはスリップせずにそのままブレーキだけでつっこんでいたらそのまま飛ばされていたとのことです。
幸い大したケガはなかったのですが恐らくバイクは全損とのこと。
相手も一時停止はしたがこちらに気づかなかった。ボーっとしていた。ということです。
保険屋によると「相手が一時停止を無視して交差点に入ったとしても最高で8,5:1,5の過失割合になる。一応9:1にならないか話をしてみる」とのことでした。
バイク屋に事情を話したところ「カスタムなどを見て時価値は40万くらい。アジャスターがきたらしっかり話をしておきますよ」とおっしゃってくれました。
この場合40万×8,5で34万しか払われないということだと思うのですが、これでは納得ができません。
まだ修理できるか、修理するにはいくらかかるかは出ていないのですが、修理費は目いっぱい上げてもらったほうがいいのでしょうか?
あと、事故から2週間近くたちますが相手の保険屋から「バイクにはこれくらい払います」という連絡がありません。だいたいどれくらいでくるのでしょうか?
また金額に納得できない場合などはどう話を進めればいいのでしょうか?
今仕事場までの移動手段が電車しかなくできるだけ早くバイクを修理、又は購入したいのですが示談してからどれくらいでおりますか?
質問ばかりですがどうぞよろしくお願いします。