• ベストアンサー

何も決まっていないけど家を建てる…?

彼氏が家を建てようとしています。 契約などはしていませんが、プランを出してもらうために話し合いが進んでいます。まだイメージを出し合って…というところです。 彼が家を見るのが好きで、これまでデートで家を見に行ったことがあります。そういうところに行くと、「お二人は結婚される予定ですか?」と聞かれるんですが、「そうなるかもしれない」「早ければ春頃には」と、彼はそういう答え方をしていて、二人の間で具体的な話はなかったものの、ただのデート感覚だったので、あまり気にはしていませんでした。 でも家を建てる話が具体的になってきて、とまどっています。 今、プランを建ててもらおうとしているところで、「会って話を聞きに行くから一緒に来て」と言われ、2回私も一緒に話を聞きに行きました。 どういう家がいいか、私にも聞かれるんですが、一緒に住むと決まってもいないのに、私の意見を言うのはおかしいと思って、「私が意見を言っていいのかどうか…?」と言ったら、「どんどん言った方がいいよ。言わなきゃ損。」と言われました。 場違いだと感じるし、どういう対応をしたらいいのか分からず、一度「その家に私は住むの?」と聞いたことがあるんですが「その可能性はあるよ」と言われただけでした。「住むかもわからんから、意見を言わなきゃ損」と。 この週末、また会う予定で、私にも来てほしいと言われています。気楽にあまり考えずに行こうかと思ったけど、やっぱり一緒に住むと決まっていないのに、私がその場にいるのはおかしいという感じがします。彼と二人の時にこういう家がいいなぁと言ったりはしてたけど、話が進むにつれ、そういうことを言うのも悪いような気がしてきました。 もし一緒に住むなら二人で話し合って決めていきたいし、大きな買い物なのでこれからの生活のこともあるし。私にもいろいろ理想や生活の考えがあるけど、今の私が家のことで意見を言うのは…。 何度か、場違いな気がする、どうしたらいいのかわかんない、となんとなく彼に伝えたけど、不安な気持ちはうまく伝わっていない気がします。 この週末行くの遠慮しておく、ということを話そうと思っていて、その時に自分の気持ちも話せれば、と思っています。 考えすぎなのでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nero-n
回答No.5

34歳の男です。 あなたが考え過ぎなのではなくて、彼が考えなさ過ぎだと感じました。 きっと、彼からすれば、見積もりはタダ! って発想が根底にあるのだと思います。 結婚を約束できてもいないのに、家を建てようと考え、しかもあなたに意見を求めるのって、どういうつもりなのか。。。。。 家を建てるに当たって、どれくらいの費用が掛かるかを知りたければ、マンションの価格が目安にもなります。 彼は端から買う気は無いのでしょ? あるとして、貯金はあるのかな? 興味本位だと思うけれど、払う気のない、払う計算も無い以上は、彼の今行っている行動は、無責任で、迷惑な事だと思います。 今、どこのメーカーも売り上げを確保する為に必死です。 だからこそ、彼からの依頼も一生懸命だと思います。 あなた自身に質問ですが、ある程度の値が張るような買い物をする時、買ってから支払いを考えますか? 自分の支払い能力を考慮し、予算を決め、その予算内に収めるにはどうすればいいかを考え、どうしても足がでるようならばあきらめませんか? 見積もりをして貰って、将来にその金額を目標として頑張るつもりなのかな? どちらにしても、あなたが一緒に暮らすと決ってもいないし、支払い能力が今の彼にあるのかどうかも分からない以上は、あなた自身に興味が無ければ時間の無駄です。 自分のやりたい事があるのであれば、そんな無意味な時間を彼に費やさず、彼一人で行かせて、あなたは友達と楽しく休日を満喫した方が懸命だと思います。 同性から見て、計画性の無い自分の興味本位に他人に迷惑をかける人って、嫌ですね。(笑) あなたも彼に聞いてみなさい。 毎月の支払い限度額と、支払い回数。それらを全て加算しての支払い限度額と、家を建てるに当たっての予算を。 きっと、どんぶり勘定で、3000万円 って言うのでは?(笑) あなたはあなたの好きな時間を使いなさい。

gamako
質問者

お礼

見積もりはタダっていう考え、きっとあると思います。 結婚する前に、家を建てるのっておかしいよなあ、ということを、彼は前に言っていたんですけど…。きっと、家を建てる時にかかるお金が、もうすぐ変わるからっていうのと、親にすすめられて、という影響が大きいんだと思います。 私だったら、買う気がないのに家を見に行ったり、話を聞きに行ったりしないし、これからの見通しを立ててから、家を建てることを考えます。 これぐらいの予算でということは言っていたけど、ハウジングホームの人との話を聞いてると、簡単な考えで、きちんと計算して考えてるわけじゃなさそうな気がしました。 今、プランをお願いしている会社の人は、すごくこだわりがあって、プランも半年ぐらい時間をかけて…というところなので、一生懸命考えてくれたり、時間をさいてもらってることを考えると、中途半端な気持ちでは本当に失礼ですよね。 昨日、彼と会ったのですが、その時は切り出せませんでした。。 でも、早いうちにきちんと彼に話してみようと思います。

その他の回答 (7)

noname#57339
noname#57339
回答No.8

こんばんは。 彼氏さんはひょっとして 「女性目線の欲得なしで意見を言ってくれる  一番近しい女性」のつもりなのかも?  質問者様と住むかも知れない。  でも将来的にはどうかもわからない。  でも女性の考える事って大体おんなじでしょ。  それなら、一番意見を言ってくれる  自分側の人間…それが質問者様。  というカンジなのではないでしょうか? もしそうなら、ちょっと考えが浅い感は否めませんね。    でも、確かにそんな宙ぶらりんの状態で 大きい買い物に対して自分の意見なんか言えませんものね。 もし、結婚する気とかなくて、後で別れて 「この家がこんなに使いづらいのは(前の彼女である)  あの時質問者様が意見したからだ」とか  後で言われたくないですよね。  しっかり聞かれた方が良いと思います。  勇気いると思うけど、がんばってください。

gamako
質問者

お礼

うーん、ただ意見を聞きたいだけだとしたら悲しいですね。。 ただこんな家に住みたいなあ、というだけだったら、たくさん話すことは出来るけど、買う、ということになってくると、やっぱり簡単にこんな家がいい、とは言えないです。 昨日、彼と会った時に話そうと思ってたんですが、やっぱり勇気がいりますね。でも、きちんと聞いてみようと思います。

noname#53063
回答No.7

#4です。 そうですね。かなり軽く考えているのかな? 男性が独身の時に構えた家は、私の友達では失敗している人が多いですよ。 結婚は決めていても具体的に子供は何人欲しいか等で 間取りは変わってきますしね。 家は奥様主体で決めないとハッキリ言って住みづらいです。 キッチンのシンクの高さも奥様の身長にあわせるのが通常です。 彼にすればプロポーズのつもりなのか サプライズのつもりなのか?? 気に入らなくて数年で家を建て直しても良いのなら。。。 彼に聞かないと分からないですね。

gamako
質問者

お礼

あまり考えずに、簡単に考えてるんだなぁというのは、感じます。 子供部屋は一つで…とか、キッチンはこうしたい…と彼は話しています。 私はこうしたいなあという気持ちがあるんだけど、言えないので。どうなるかはわからないことだけど、もし一緒に住むのなら、二人で決めていきたいなぁ…という気持ちがあります。ずうずうしい考えなのかな。。 彼にきちんと聞いてみたいと思います。

• hogemoke
回答No.6

考えすぎです。 彼が「彼の所有物」として、家を建てるっていう考えはあなたにないのでしょうか? そうであれば、 >もし一緒に住むなら二人で話し合って決めていきたいし、大きな買い物なのでこれからの生活のこともあるし。 という文そのものが厚かましいというか、至らぬ心配じゃないんですか?

gamako
質問者

お礼

彼が、自分のために家を建てるなら、私はなにを言う立場でもないし、なにも言う気はありません。話し合いの場にも行くつもりはないです。 それならそれでいいんですが、今はどっちつかずな感じで、どうしたらいいのかとまどっているんです。 一緒に住むだろう…、と曖昧なまま、話し合いの場に一緒に来てほしいとか、どんな家がいいかと聞いてくるので、よくわからないんです。

回答No.4

土地は既に購入されているか所有はされているのですよね。 彼が家の購入をどこまで本気で考えているのか分かりません。 まずは、そこからではないですか?

gamako
質問者

お礼

彼の実家のあいている土地に建てるつもりみたいです。 彼の親からも、家を建てれば?という話が出ているらしく、彼も建てようかと考えるようになったみたいです。彼の実家に遊びに行った時に、お母さんと彼がそういう話になる時もあって、そういう時もどうしたらいいのかすごく困ります。 土地があるし、お金も援助してもらえるから…、と彼は軽く考えているのかもしれません。。

• gyounosuke
回答No.3

考え過ぎじゃないですよ。 あなたが暮らすことを前提とするならそれはプロポーズでしかないし、逆に「あくまでも可能性として」とうことでしかないならそれはそれで失礼な話だと思います。 「場違いな気がする」ではなく「これはプロポーズなのか?」とストレートに問うてみるしかないですよね。 「そういうわけではない」という答えなら「場違いだと思うから遠慮する」でいのではないでしょうか。

gamako
質問者

お礼

「可能性はあるよ」と言われて悲しかったです。 いろいろ彼が考えてるんだろう、ということは分かるんですが、やっぱりもう一度ちゃんと聞いてみた方がいいですね。

• nobotosi
回答No.2

(住むかもはからん)とかあいまいじゃなく彼がどうゆう意味で家を建てるか、一緒になるために建てるのか、ハッキリ聞いたほうがいいと思います。(お前と住むためや!)とかゆうのであれば嬉しいし意見もゆえるんですがね・・・。

gamako
質問者

お礼

「一緒に住む可能性はあるよ」と言われて、なんだか悲しくなってしまったんですが、やっぱりもう一度ちゃんと聞いてみた方がいいのかもしれませんね。 住むかどうかもわからない家の話し合いは出来ないし、はっきり言ってくれれば、私も安心して楽しく話し合い出来ると思います。

noname#123709
noname#123709
回答No.1

結婚するのかどうかを決めるのが先だと思います。 何か問題があって別れることになったら後で問題になりそうな気がします。 結婚していて建てる家に意見することは大事だと思いますが。 せめて婚約くらいはしていた方がよいのでは?

gamako
質問者

お礼

そうですよね。順番が逆ですよね。 結婚して一緒に住む、と決まっていれば、私も楽しく話し合いの場にいられると思います。