• 締切済み

仲間外れ

http://okwave.jp/qa3668053.html 前回も同じ友達の事で質問させていただきました。 前回の相談内容で例の友達に「忙しいから。」とか理由をつけて家に来ないようにしていました。 グループで数名仲良くしているのですが、2.3ヶ月に一回の割合でみんなで集まりお食事会をしています。 その友達は、相談に乗ってくれない私達夫婦が気に入らないらしく、他の友達に「○○ちゃん忙しいらしいよ。今度のお食事会もどうせ誘っても来れないでしょ?だから声をかけるのを辞めようよ。」と言っていたらしいです。 他の友達から、お食事会の連絡をもらい私の苦手な友達がそう言っていたと聞きました。 苦手な友達よりも、他の友達に会いたいので私も参加したいと伝えましたが、苦手な友達から「忙しいのに来れる訳ないよね。家庭もあるし、大変だよね。」と嫌味たっぷりに言われました。 次回のお食事会はもうすぐなのですが、私だけ仲間外れです。 今後もこのような事が続き、他の友達とも遠くなっていくのかな?と思うと寂しいです。 対処法はありませんよね?

みんなの回答

noname#179023
noname#179023
回答No.2

一番仲良くしたい他の友だちと、遊ぶ機会を自分からつくればよいと思います。 このままだと、苦手な友だちの機嫌をとって無理やり合わせるか、自然消滅するかのどちらかのような気がしますので、 それならダメ元で、グループの中の一番気の合う人に、ありのままを話してみます。 グループといっても、その中で、近い人遠い人がいるでしょう。 近い人とのつきあいを残すことは、可能ではないでしょうか? 会っていることは、秘密にしてもらえばいいのですし、そんなアクの強い性格の人なら、皆、問題を起こしたくないから黙っているけど、なにか感じているものは、きっとあるはずですよ。

• ken11ban
回答No.1

こんばんわ! >対処法はありませんよね? いきなりマイナス思考になっちゃだめですよ! 全くそんな事はありません。 今度同じように、「家庭もあるし、大変だよね」 と嫌味たっぷりに言われたら、 「みんなと会いたいからこの集まる時間は作るよ」 って話したらいいと思います。 グループの友達に相談するのはどうですか? 問題のあるお友達だけに参加を伝えるとまた嫌味かも しれませんし。 せっかくグループで仲が良いなら他の お友達にもその参加したい気持ちを伝えましょう。 嫌味なお友達に振り回され続けると大変ですからね。