- ベストアンサー
仲間外れ
幼稚園ママ友の仲良しグループは4人なのですが、大抵は私が言いだしっぺで、先日も私が携帯メールで「公園行くけど暇ならどう?」と皆を誘いました。 そう言う誘い方なので、BさんやCさんは結構、気兼ね無く他のお友達を一緒に連れて来て、皆で一緒に遊んだりする事も。 その日は、BさんがDさんを連れて来て、私も、最近クラスで喋るようになったEさんにも誘いをかけてたので計6名に成りました。 そこで私は「皆でレンタル・ルーム(30名くらい入る部屋が1人200円程度の室料負担で借りれる)を借りて新年会やろうか?」と言いソノ場で打合せに。 するとAさんは私に向かい(Eさんにも聞こえているかもしれない微妙な距離で)「Eさんも来るの?・・・別に誘いたきゃ~誘っても良いけどさぁ~誰が来ようといいけど・・・」と不機嫌そうに言ったのです。 Eさんは、それまで一緒に日程とかについて話に参加してたのに急に「もしかしたら家庭の都合で行けないかも?」と言い途中で帰ってしまいました(聞こえたのかは不明)。 Aさんは、Bさんが連れて来たDさんに対しては来て欲しく無い言動はしませんでしたがDさんが来る事も内心嫌だと思います。 Aさんは基本的に皆で仲良く~みたいなのが嫌いで、通常は1対1での付合いが多いみたいで、4人で仲良くするのは大人数の限界線?な気がします。 そして普段からAさんはBさんやCさんにはキツイ事とか批判とかしないのですが、私がBさんやCさんと同じような事をしたり、同じような事を言っていても、私に対してだけスグにダメ出し?とか批判的な事を言い、私への言動がキツイい為、私には言いやすかったんだと思います。 私はEさんとの一件をBさんCさんに相談してみたのですが、あまり面倒な話に首を入れたくないようで、「私は新年会に(Eさんが来ても来なくても)ドッチでも良いよ」「別に誘いたきゃ~誘って良いって言ってるんだから良いじゃない。(嫌がってるなんて)深く考え過ぎだよ」と問題を荒立てたく無い様子でした。 私は公園遊びも新年会も最初から「4人だけで」なんて言って無いし、誰でも気軽に来れるように公園遊びや、大人数収容のレンタルルームを借りてやろうと、皆に誘いをかけたのですから、 それが嫌なら最初からAさん自身が「4人で遊ぼう」と言いだしっぺに成れば良いと思うし、 それが嫌なら「都合が悪いから皆だけでやって」と自分が抜ければ良いのに、 言いだしっぺには成りたく無いけど、計画内容は自分中心で決めて欲しいと言う態度は傲慢です。 でも私が文句を言えば確実に気の強いAさんは逆切れし、いつもの4人のメンバーは崩壊間違い無し。 そうすると、この状況の中でのお付合いは間に立つBさんCさんに迷惑がかかるし、 だからと言って私がグループから抜けると、(BさんCさんも、Aさんに対しては、Aさんが誰かの悪口を言うと絶対に「考え過ぎだよ」等とは言わず、「そうだね~」と話を合わしてしまうので) たぶんAさんは私の陰口を言い,私だけが悪役?になってしまうんだと思います。 やはり私はBさんCさんのように、もしかしたらEさんを傷つけていたとしても気がつかなかったフリをして、何事も無かったように収めた方が良いのでしょうか? 翌日Eさんは普通の態度で私に接してくれ、(聞いてたとしても聞いてた事を知られてしまうと気まずく成るので聞かなかったフリをしてくれてるのか?本当に聞こえて無かったのか?)新年会の件も参加したいと言ってくれてましたから、このまま参加してくれるなら参加して貰って、 そして次回からはBさんやCさんが他のお友達を誘ったとしても、Aさんが文句の言いやすい私は、Aさんの気に触らぬように、(Eさんが会話を聞いて無くて今後も一緒に遊びたいと望んでも)もう誰も誘ったりしないと言うのが無難なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答